Куда пропадают премьеры и президенты

0
85

Необъяснимые исчезновения — давняя традиция российских руководителей

Премьер-министр Дмитрий Медведев наконец-то вышел из информационного небытия, в котором пребывал две недели. Во вторник вечером, если верить официальному сайту правительства, он встретился с врио губернатора Нижегородской области, а в среду днем провел селекторное совещание по проблемам образования. Начало второго мероприятия совпало с телеобращением Владимира Путина к россиянам по поводу повышения пенсионного возраста, которое своим заявлением от 14 июня запустил Медведев.

Двухнедельное отсутствие премьера, как водится, породило множество конспирологических версий – от традиционной для России безнадежной борьбы с зеленым змием до новомодной заботы о своей внешности с использованием последних достижений пластической хирургии. Возможностей сколько-нибудь убедительно подтвердить или опровергнуть какую-то из них у сторонних наблюдателей пока не было, поскольку на широкой публике Медведев еще не появлялся. А краткий комментарий правительственной пресс-службы, бодро отрапортовавшей на прошлой неделе о «спортивной травме» премьера, вызвал лишь новую волну предположений и саркастических рассуждений о повышенной травмоопасности горячо любимого Медведевым бадминтона.

На самом деле выпадать время от времени из информпространства – давняя традиция российских правителей, заложенная еще Иваном Грозным в 1575 г., когда он ненадолго съехал из Кремля, оставив трон на Симеона Бекбулатовича. Первый президент Борис Ельцин, как известно, периодически углублялся в работу с документами, сохраняя при этом крепкое рукопожатие. Его молодой сменщик Владимир Путин поначалу отличался повышенной трудоспособностью, без устали разъезжая по городам и весям и чуть ли не круглосуточно проводя разнообразные мероприятия. Но после третьего пришествия в Кремль в его рабочем графике тоже начали появляться странные пробелы. Например, в июле 2016 г. «Ведомости» писали о том, что Путин отменил три подряд поездки в регионы, из-за чего перенеслись и запланированные «под президента» заседание президиума Госсовета и форум Общероссийского народного фронта. А в августе того же года одно из японских СМИ, проанализировав официальные фотографии с четырех встреч Путина с губернаторами и сопоставив некоторые детали (обувь Путина, интерьер его кабинета, расположение карандашей и бумаг на рабочем столе и т. п.), пришло к выводу, что все эти встречи прошли не в течение недели, как уверял президентский сайт, а в один день.

Впрочем, существование в кремлевской летописи специального жанра под названием «консервы» (заранее записанные и обнародуемые позднее по мере необходимости видеоотчеты о встречах президента) секретом давно уже не является. А для сотрудников президентского аппарата в таких случаях главный закон – шифроваться до последнего. Отменилась поездка в регионы? Так ее в графике и не было, привычно уверяет пресс-секретарь Кремля. Перенеслось важное мероприятие с участием президента? Просто потребовалась «более тщательная проработка» обсуждаемых вопросов. И даже о полученной Путиным на тренировке по дзюдо травме спины официально осмелились сообщить лишь после того, как журналисты в ходе одной из поездок президента заметили, с каким трудом он передвигается.

Так что Медведев на этом фоне в каком-то смысле выглядит даже честнее. По крайней мере, на его сайте в эти две недели никаких «консервов» не было – не считая телеграмм с соболезнованиями и поздравлениями. Но их наши руководители, похоже, способны отправлять в любом состоянии.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here