Родственники и адвокаты убитых общественных деятелей Карачаево-Черкесии требуют наказать заказчика убийств

0
271

Родственники убитых в 2010 году общественных деятелей Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и Аслана Жукова требуют от федеральной власти довести до конца расследование этих двух преступлений и наказать предполагаемого заказчика.

Об этом они заявили на пресс-конференции в московском офисе «Росбалта».

Аслан Жуков, известный спортсмен и лидер молодежной организации «Адыгэ-Хасэ», был застрелен 14 марта 2010 года у своего дома. Через два месяца, 12 мая, на улице в центре города Чересска был застрелен советник президента Карачаево-Черкесской республики Фраль Шебзухов.

«Через два дня брата должны были назначить председателем правительства КЧР, — рассказал брат Шебзухова, Руслан. — В конце апреля он прошел собеседование в Москве. После работы 12 мая к нему подъехали трое неизвестных в масках. Он хотел поговорить с младшим братом Муратом. Из машины выскочили двое с пистолетами, один с дубинкой».

Как сообщил Руслан Шебзухов, братья пытались убежать от нападавших, но под дулом пистолета Мурата положили на асфальт, а Фраля застрелили. Двое из трех исполнителей были задержаны и показали на посредника по фамилии Копсергенов, передавшего им деньги. «Копсергенова искали семь лет, и 9 месяцев назад поймали. Но дело с места не движется», — рассказал Руслан Шебзухов.

По мнению родственников и адвокатов, оба убийства заказал известный политик, в настоящее время член Совета Федерации, а на тот момент глава Хабезского района КЧР Рауф Арашуков. Родственники убитых обвиняют Арашукова в попытке захвата власти в республике, в чем отказались участвовать Шебзухов и Жуков.

Журналистам представили документы, в частности, протокол допроса Расула Аджиева, который в прошлом месяце явился с повинной как убийца Аслана Жукова, и показал на Рауфа Арашукова как на заказчика.

«Аслан был лидером молодежной организации, и Арашуков предложил ему организовать молодежь и захватить Дом правительства», — рассказала мать Аслана Жукова, Роза. По версии, Жуков не только отказался, но и записал разговор на диктофон. «Арашуков его заказал. Об этом Аслан знал и рассказал отцу. Но как-то так получилось, что значения этому не придали», — сказала Роза Жукова.

«Я делаю достаточно неутешительный вывод: имеет место волокита, ничем не обоснованная, — высказал мнение в данной связи адвокат потерпевших Илья Лебедев. — По обоим убийствам, волокита и замыливание общеизвестных фактов. На местном республиканском уровне эта проблема не решается. Придется поднять ее на федеральный уровень. Заявление подано и принято в СК РФ».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин подтвердил, что на республиканском уровне «данное преступление нерасследуемо», и обещал приложить все усилия для содействия следствию на федеральном уровне.

Помощник депутата Государственной думы Тамары Плетневой, Дмитрий Севрюков, сообщил, что Плетнева направила генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос, в котором отметила, что «недостаточная реакция правоохранительных органов, в частности, Следственного управления СК по КЧР, может быть связана с клановым характером власти в регионе». «Все заявления родственников погибших возвращались в Черкесск, — заметил Севрюков. — Ждем ответа в течение месяца».

http://www.rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here