Пенсионный фонд взялся за школьников

0
99

Пока россияне массово протестуют против пенсионной реформы и каждые выходные выходят на улицы крупных городов страны, власти старательно пытаются провести разъяснительную работу и погасить протест.

В этот раз рассказать о «прелестях» грядущих изменений решили школьникам. Разъяснительная работа об особенностях пенсионной реформы, по крайней мере, так называют российские чиновники многочисленные попытки убедить граждан страны в необходимости, зрелости и безальтернативности повышения пенсионного возраста, идет полным ходом.

Теперь Пенсионнй Фонд России взялся «окучивать» школьников. Не менее трех тысяч экземпляров нового учебника под названием «Все о будущей пенсии: для жизни и учебы» планирует в ближайшие дни распространить Карачаево-Черкесский филиал ПФР среди учеников старших классов и студентов республиканских вузов. Часть экземпляров этого удивительного «чтива» представители фонда уже вручили молодежи, которая, как известно, до пенсий «по новому» может и не дожить.

И можно даже не уповать на тот факт, что кавказские республики всегда славились большей продолжительностью жизни в сравнении с остальной частью страны. На сегодня статистика в КЧР неутешительна, так, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в регионе не дотягивает до отметки в 65 лет.

К слову, одной только раздачей литературы пенсионный фонд не ограничился: уже в следующий вторник в Карачаево-Черкесской Республике стартует проведение занятий в рамках реализации программы, направленной на повышение пенсионной грамотности. Сообщается, что разработанный для студентов и старшеклассников учебник содержит в себе информацию об истории пенсионной системы страны и основах российского социального законодательства.

В книге представлены инфографика и тесты, которые должны помочь молодежи быстрее усвоить правила формирования их будущих пенсий. Это учебное пособие, считают в ПФР, также должно помочь будущим специалистам определиться с вариантом пенсионного обеспечения, познакомить их с примерами расчета так называемых пенсионных балов и страховой части пенсии в зависимости от сроков обращения за ней.

В пресс-службе Пенсионной Фонда этот образовательный проект не связывают с попыткой заполучить лояльность молодежи, которая вот-вот да и задумается над своими будущими перспективами, отправившись с протестом на улицы городов – и стариков поддержать, и свое будущее отстоять. Между тем, хочется снова повторить, до пенсии по новым правилам многие сегодняшние студенты и ученики попросту не доживут. Официальные данные Росстатта свидетельствуют о том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни мужского населения страны, родившегося в период с 2000 по 2004 год (то есть, тех, кому сегодня 14-18 лет), должна составит порядка 63-64 лет.

Иными словами, проживут нынешние ученики и абитуриенты на год-два меньше, чем возраст, по которому они получат право в будущем выйти на заслуженный отдых. Куда лучше обстоят дела с женской частью молодежи в КЧР: нынешние студентки и ученицы республики до пенсии доживут и даже смогут провести на ней порядка 13-15 лет, ведь средняя продолжительность жизни для них составляет порядка 73-75 лет. Справедливости ради отметим, что сотрудники пенсионного фонда и прежде занимались реализацией разного рода обучающих программ для молодежи.

Однако то, с каким напором и старанием такая работа проводится в нынешнем году, явно свидетельствует не об одном только образовательном ее характере. Уж больно похоже все это на попытку заполучить лояльность молодежи – ведь новая пенсионная реформа бьет, прежде всего, как раз по нынешним студентам и школьникам. И касается это не только возраста выхода на пенсию, но еще и той безработицы, которую эксперты ожидают после проведения скандальной реформы.

Вот бы еще заглянуть в этот самый учебник, а то кажется нам, что на его страницах не только полезная информация, но и трогательный рассказ о том, какой счастливой и безоблачной будет жизнь российских пенсионеров будущего. Виталий Тагоров

https://wek.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here