Аурен Хабичев: «У меня нет никаких принципов»

0
380

Писатель и колумнист Аурен Хабичев рассказал нам о личной жизни, принципах и литературе.

– Аурен, почему ты решил уехать из Москвы?

– Мне хватило двенадцати лет жизни там, чтобы понять, что все это пустое. В одно утро я проснулся, пошел на работу, шел через какой-то переход и вдруг меня осенило, что меня в этом городе совершенно ничего не держит. Уволился с крутой должности в издательском доме, раздал долги и свалил. Вот и все.

– Жизнь в регионе как складывается? Ты же сейчас в Карачаево-Черкесии?      

– Да, я сейчас здесь. Обычно складывается. Днем работаю, вечером сплю. Завтракаю, обедаю, ужинаю. Практически ничем не отличается от московской жизни. Только, конечно, ритм другой.

– Поскольку нас читают, в основном, на территории Северного Кавказа, не могу не спросить про твои очерки в Газета.ру, которые ты посвятил Махачкале и Кисловодску. Неужели все написанное в них – правда? Вот положа руку на сердце.

– Положа руку на сердце – не помню. Про Махачкалу было еще в 2016 году, а у меня в связи с моей работой столько задач и головняков, что я не всегда помню, что было вчера. Но я не могу сказать, что Махачкала – плохой город. Он такой какой он есть. Там живут хорошие люди. Я, например, познакомился с хулиганами и катался с ними всю ночь по злачным местам города. Поднимались на Тарки, курили там какую-то шнягу. Они мне рассказывали совершеннейшую дичь про то, как отбирают деньги у людей и прочее. Не знаю, может это были обычные понты. А Кисловодск, конечно, оставил совершенно удручающее впечатление. До сих пор не понимаю, как этот прекрасный город, который когда-то был элитарным курортом, стал таким, какой он сейчас.

– А другие твои тексты? Ты пишешь иногда в фейсбук свои личные истории. Ты же приукрашиваешь? Или с тобой прямо каждый день такие комедийные ситуации с происходят?

– Я не помню. Может я и преувеличиваю, но ведь важно то, как я воспринимаю то или иное событие, а не то, как оно происходило на самом деле.

– Почему вопрос о своей национальности ты всегда оставляешь открытым? Ты карачаевец или черкес?

– Мой папа родился в тюрьме от украинца. Бабушка сидела в лагере для политзаключенных в городе Котлас Архангельской области. Это страшное время сталинский репрессий. Деда моего звали Леонид Савченко. Хабичева – это моя бабушка. Я ношу ее фамилию. Меня вообще удивляет как в 21-м веке можно париться насчет национальности. Вообще, впихивать себя в рамки какого-то этноса – это значит ограничить себя. По-моему, в Дориане Грее была эта цитата: «Определить – значит ограничить»

– Ты религиозен?

– Нет. Я верующий.

– Ты сейчас работаешь? Чем вообще зарабатываешь?

– Я работаю пресс-секретарем в одном московском культурном учреждении и пиар-директором журнала Миллионер.

– А политические взгляды? Согласись, ведя блог в фейсбуке, сложно оставаться в стороне от политики.

– Я вообще не понимаю, что происходит. Но понимаю, что общество совершенно не готово к полноценному дискурсу. Я вижу только истерики в обоих лагерях. И, конечно, видя все это не хочется быть ни с теми, ни с другими.

– Ты писал, что ты пиарщик и политтехнолог. Кого пиаришь? Бывают клиенты-политики, предлагающие хорошие деньги, но с которыми ты отказываешься работать из-за принципов?

– У меня нет принципов. Пиарю тех, кто обращается. Для меня важней моя эффективность в рамках того или иного проекта. Вообще, в наше время такие громкие слова, как «принципы» звучат как-то архаично.

– Что можешь сказать о сегодняшнем Кавказе?

– Сегодняшний Кавказ очень похож на Кавказ вчерашний и позавчерашний. Есть внешние изменения, а изнутри в общем, все также, как и раньше. Хотя вряд ли мне хватит мозгов, чтобы проанализировать какие именно глубинные процессы тут происходят.

– У тебя два больших цикла рассказов, опубликованных в Новом мире – «Сто сорок похорон» и «Мое Великое Ничто». С первым ты попал в рейтинг самых популярных авторов Нового мира в 2016-м, второй вышел в финал престижного литературного конкурса. А эти рассказы как-то между собой связаны?

– Да, связаны. Все эти рассказы обо мне.

– Ты считаешь себя талантливым писателем?

– Нет.

– Почему нет?

– Честно говоря, я даже писателем себя не считаю. Скорее человек, который пишет короткую прозу.

– У тебя есть девушка? Как вообще на личном?

– Да, есть. На личном все настолько хорошо, что боюсь сглазить.

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Вообще не знаю. Но думаю, что я по-прежнему буду заниматься разными ремеслами, как и сейчас. Человек в современном, быстро изменяющемся мире не имеет права заниматься одним и тем же делом. Да и пишущему человеку важен жизненный опыт. Поэтому я пробую себя в разных сферах. Вот недавно я записался на курсы программирования. Учусь сейчас еще на управленца.

– Ты как-то писал в фейсбуке, что принимал наркотики. Это правда?

– Да, принимал. Если бы было достаточно денег, то и сейчас принимал бы.

– Какие планы у тебя? Когда книгу напишешь?

– Может напишу когда-нибудь. Но мне пока еще не пришло осознание того, о чем она будет. А с другой стороны сейчас вся аудитория в интернете. Вот может канал в телеге создам и буду его раскручивать. Он хоть в перспективе может денег нормальных принести.

Беседовала Руфина Ковалева.

https://news-r.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here