Незрячие жители Карачаево-Черкесии получили адаптированные смартфоны

0
131

Власти Карачаево-Черкесии подарили слепым и слабовидящим жителям республики мобильные телефоны со специальным программным обеспечением, позволяющим выполнять многие операции с помощью голосовых команд.

Заместитель министра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева и председатель общественной организации инвалидов по зрению Сергей Дубовик вручили слепым и слабовидящим 21 смартфон марки Samsung galaxy j1 mini, созданной специально для незрячих людей.

При помощи голосовых команд можно узнать текущее время или заряд батареи, звонить абонентам, как из адресной книги, так и по номеру, отправлять и читать SMS-сообщения, создавать контакты и заметки, узнавать погоду, читать новости в интернете, опознавать различные предметы, слушать аудиокниги, сообщается на сайте пресс-службе главы и правительства региона.

Проект по обеспечению незрячих и слабовидящих жителей республики мобильными телефонами с «говорящей оболочкой» реализуется Министерством труда и социального развития КЧР третй год, в рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2016−2020 годы. На сегодняшний день обладателями таких смартфонов стали 129 человек, также было выдано два ноутбука со специальным программным обеспечением для незрячих студентов.

В 2016 году на базе регионального отделения Всероссийского общества слепых в Карачаево-Черкесии открыли кинозал для слепых и слабовидящих людей, все фильмы в котором транслируются с тифлопереводом.

https://etokavkaz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here