Проекты участников молодежного форума межкультурного диалога запустят в Карачаево-Черкесии

0
279

Шесть перспективных проектов по популяризации родного языка, культуры, обычаев и традиций народов Карачаево-Черкесии, подготовленных участниками молодежного форума межкультурного диалога, реализуют в КЧР.

“В ходе форума и общения с его участниками мы отобрали проекты, авторам которых будет оказана информационно-консультационная поддержка. Вместе с тем некоторые проекты будут взяты министерством на вооружение”, – сообщил агентству “Интерфакс-Юг” советник министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков.

В частности, по его словам, в число лучших вошел проект по созданию прописей по абазинскому языку для детей и школьников.

“Такой проект будет способствовать тому, чтобы дети не забывали свой родной язык, культуру, традиции. Впоследствии проект может быть масштабирован в рамках всей республики, то есть можно создавать прописи по всем языкам народов Карачаево-Черкесии”, – пояснил он.

Также в качестве перспективных для реализации в КЧР эксперты отметили проект по созданию мобильных приложений, помогающих изучать родные языки; проект по it-волонтерству, направленный на создание специализированных сайтов, а также проект, связанный с граффити и другими рисунками, призванный популяризировать культуры и обычаи местных народов.

А.Кумуков подчеркнул, что проекты во многом направлены на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в республике, а также способствуют профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде Карачаево-Черкесии.

Как сообщалось, республиканский молодежный форум межкультурного диалога собрал десятки студентов, аспирантов и молодых активистов Карачаево-Черкесии.

Участники форума занимались разработкой проектов в области межнациональных отношений, в том числе проработкой вопросов по подготовке и презентации таких проектов. Вместе с тем в рамках форума прошли встречи с экспертным сообществом, представителями власти, науки, культуры и спорта.

Форум организован в рамках госпрограммы “Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2020 годы” министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

http://www.interfax-russia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here