Ученые РАН предлагают построить широкоугольный обзорный телескоп с 4-метровым зеркалом

0
152

Проект позволит на ранних стадиях прогнозировать приближение опасных астероидов к Земле, а также проводить обзорные работы, частично разгрузив крупнейший в России Большой телескоп азимутальный

Ведущие обсерватории России предлагают построить новый телескоп с зеркалом диаметра 4 метра и широкой областью обзора. Эта инициатива поддержана Российской академией наук, сообщил в воскресенье журналистам директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии Валерий Власюк.

Реализация проекта, инициатором которого выступило САО, в частности, позволит на ранних стадиях прогнозировать приближение опасных астероидов к Земле, проводить обзорные работы, частично разгрузив крупнейший в России Большой телескоп азимутальный.

“У нас есть проект по созданию нового светосильного телескопа с зеркалом диаметром 4 метра и широким полем зрения. Это тот диаметр, который может быть изготовлен нашей российской оптической промышленностью. Проект обсуждался в РАН и получил поддержку”, – сказал Власюк.

Места для установки телескопа рассматриваются разные.

“Есть варианты на Северном Кавказе, возможно в Средней Азии, или за рубежом, решение об этом пока не принято еще. Важно, чтобы механика и оптика максимально соответствовала жестким требованиям по качеству”, – добавил ученый, отметив, что сроки реализации проекта не определены, все зависит от финансирования.

В свою очередь вице-президент РАН Юрий Балега отметил, что в России большие зеркала не создавались 50 лет. “Хотим, чтобы наука развивалась… Полвека ничего не создавали, наука жила и продолжает жить по остаточному принципу. Сейчас в нацпроект “Наука” закладывается две темы: поддержание и развитие существующей инфраструктуры и “мегасайенс” – это мегапроекты”, – отметил академик.

В России на базе САО РАН действуют самый крупный в Евразии оптический Большой телескоп азимутальный с диаметром зеркала 6 метров и радиоастрономический телескоп РАТАН-600 с рефлекторным зеркалом диаметра около 600 метров.

https://tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here