Новые границы Чечни и Ингушетии обострили вопрос спорных дагестанских сел

0
121

Скандальное соглашение о границах Чечни и Ингушетии и создание Рамзаном Кадыровым госкомиссии по вопросам определения и уточнения административной границы республики актуализировало проблему спорных территорий в Дагестане и на Ставрополье. Опасение по поводу возможных конфликтов из-за земель вокруг Чечни высказали активисты, политологи и журналисты.

Как сообщал “Кавказский узел”, 7 сентября стало известно, что Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни.

Согласно указу Рамзана Кадырова от 6 сентября “О создании государственной комиссии по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы Чеченской Республики”, опубликованном на сайте администрации главы и правительства Чечни по размещению правовой информации, комиссия должна подготовить документы и обоснования для разрешения споров о местоположении границ республики. Этим же указом была упразднена комиссия “по рассмотрению вопросов границы с Ингушетией”.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между двумя республиками. C 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. “Кавказский узел” ведет обновляемую хронику “Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней”.

Согласно приложениям к указу главы Чечни, в комиссию включены главы районов республики, граничащих с Дагестаном и Ставропольским краем. В частности, глава администрации Наурского района Дмитрий Кашлюнов, глава администрации Шелковского района Хамид Хаджиев, глава администрации Гудермесского района Усман Оздамиров, глава администрации Ножай-Юртовского района Асламбек Музуруев, глава Веденского района Нурди Ахиядов и глава Шаройского района Рамзан Магомедов, отмечается в документе.

Активисты напомнили о спорах вокруг сел Ленинаул и Калининаул

После пересмотра границы между Чечней и Ингушетией, чеченская сторона может начать пересмотр границы с Дагестаном, считает общественный деятель Казбековского района Сира Саипов.

“Конечная цель восстановления Ауховского района – это присоединение его к Чечне. Но механизм, который был использован с Ингушетией (без обсуждения с населением), в этот раз, возможно, не пройдет. По российским законам вопрос пересмотра границы должен быть решен на референдуме. И вполне возможно, что чеченцы, после переселения в Новолакский район и восстановления там Ауховского района, проголосуют за отход к соседней республике. Возможно, ставка будет делаться на это”, – отметил он.

Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале “Кавказского узла” “Конфликт в Карамане”.

По словам Сиры Саипова, из неофициальных источников стало известно, что чеченская сторона заявили руководству Дагестана, что Ауховский район без присоединения к нему двух сел Ленинаул и Калининаул им не нужен.

“Хотя республиканские власти уверяют нас, что эти села никогда не перейдут в Ауховский район, но публично об этом заявить не хотят. А ситуация накалена. Периодически вспыхивают конфликты между молодыми парнями, представителями чеченцев и аварцев. Нам непонятна такая позиция, складывается ощущение, что они чего-то ждут. Никакого открытого диалога, четкого установления своей позиции со стороны дагестанской власти по этому вопросу нет. Общественность этих сел неоднократно пыталась встретиться с руководителями республики, но их не захотели принимать”, – пояснил Саипов.

По словам одного из активистов Ленинаула, село “пытались взять под контроль чеченских властей еще при Дудаеве”. “И с тех пор эти попытки не прекращались. Поэтому никто сейчас не станет утверждать, что они не захотят присоединить эти села к себе. Прошлогодний приезд председателя парламента Чечни Магомеда Даудова в Казбековский район, когда из-за драки молодых людей начались массовые волнения, был попыткой показать, что чеченские власти могут разрешить конфликт в соседней республике. Поэтому для них этот вопрос, считаю, все еще актуален”, – подчеркнул он.

Летом 2017 года в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана обострились отношения между общинами аварцев и чеченцев-аккинцев, которые с 1957 года ведут земельные споры. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов. Подробнее об этом конфликте рассказывается в справке “Кавказского узла” “Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле”.

В решении вопроса спорных территорий особую роль играет Москва

В любом случае этот указ вызовет конфликт, считает политолог Руслан Мартагов. “Земельный вопрос, тем более на Северном Кавказе, всегда становится причиной общественного резонанса. Но это деление – не желание самого Кадырова, это было заложено еще в 40-х годах прошлого века. Мы просто разгребаем плоды этих решений. Есть согласие центральной власти на продолжение этой политики, и Кадыров воплощает ее в жизнь”, – пояснил корреспонденту “Кавказского узла” Руслан Мартагов.

По его словам, передача сел Чечне в интересах чеченского населения, но противоречит интересам Дагестана. “Каждый субъект стремится увеличить свою площадь и население. Это вполне закономерно и естественно. Но тут возникает вопрос, насколько эти интересы состыкуются с интересами того же Дагестана. Вот здесь уже начинаются коллизии, которые приводят к конфликтам”, – отметил Мартагов.

Он выразил уверенность, что в этом вопросе главным будет мнение федерального центра. “Все зависит от того, как будут договариваться стороны. Но, в первую очередь, будут учитывать мнение Москвы. Если там решат, что села надо отдать Чечне, то будет давление на Дагестан. Если наоборот, то давление будет на руководство Чечни с тем, чтобы ничего не менять”, – уверен политолог.

При этом Мартагов подчеркнул, что надо до принятия решения учесть мнение граждан. “Если население не будет вовлечено в этот процесс и будет принято решение о передаче, то для него это будет шоковой новостью. Как в Ингушетии, например. Здесь важно работать со всеми сторонами, чтобы избежать нежелательного развития событий”, – отметил он.

Отчуждение сел от Дагестана противоречит интересам Чечни

При этом, по мнению журналиста Максима Шевченко, включение нескольких сел Казбековского района Дагестана в состав Чечни не отвечает чеченским интересам. “Сам вопрос об отчуждении этих территорий от Дагестана может привести к тяжелым последствиям и конфликтным ситуациям”, – пояснил корреспонденту “Кавказского узла” Максим Шевченко.

По его мнению, права чеченского населения этих сел должны быть соблюдены, а сами населенные пункты – остаться в составе Дагестана. “Права чеченского народа должны быть обеспечены на территории Казбековского и других районов. Но безусловно, эти территории должны оставаться в составе Дагестана. Сама возможность увода сел вызовет достаточно негативную реакцию у дагестанцев. Вот это уже будет конфликт между чеченцами и аварцами. Этого ни в коем случае нельзя допускать”, – уверен журналист.

По его мнению, мирное решение конфликта в Магасе не создаст у Кадырова ощущение, что можно то же самое провести в случае с Дагестаном. “Нет, это совершенно не так. Здесь другая ситуация, которую нельзя сравнить с ситуацией в Ингушетии”, – выразил мнение Шевченко.

Напомним, что правление межрегиональной общественной организации “Кавказская казачья линия” обратилось к руководству Ставропольского края с призывом восстановить историческую справедливость и вернуть региону Наурский и Шелковской районы Чечни.

“13 октября в Пятигорске состоялся расширенное правление круга кавказской казачьей линии, на которой принято Обращение к губернатору и председателю думы Ставропольского края инициировать возврат Наурского и Шелковского районов из состава Чеченской Республики, в состав Ставропольского края”, – написал на своей странице в Facebook президент международного общественно-политического движения “Ассамблея народов Кавказа” Руслан Кутаев.

Он также счел подобное обращение “многоходовкой по эскалации ситуации на Кавказе” и задался вопросом, кто будет следующим – Дагестан или Карачаево-Черкесия.

В свою очередь пользователи сети в комментариях к сообщению отметили, что подобные призывы следует расценивать как провокации с признаками экстремизма.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here