Востоковеды сочли бессмысленной идею Кадырова о шариатском суде

0
129

Официально признанного шариатского суда в России нет, отказ от разбирательства по нормам исламского права не влечет никаких последствий, заявили опрошенные “Кавказским узлом” востоковеды. Инициативу Рамзана Кадырова, который передал ингушскому старейшине вызов на шариатский суд, ученые назвали странной.

Как писал “Кавказский узел”, 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову. Действия главы Чечни могут спровоцировать межнациональный конфликт между ингушами и чеченцами, предположили Ирина Стародубровская и Екатерина Сокирянская.

16 октября глава Чечни пообещал “спросить” с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. “Я твоему Даудову сказал на встрече с [полпредом президента в СКФО Александром] Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут [в Ингушетии] не пройдет”, – заявил Барахоев во время акции протеста.

В России нет официального шариатского судопроизводства, поэтому вызов в шариатский суд невозможен, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

“Вызов в шариатский суд для России малоактуален, потому что у нас нет официального шариатского судопроизводства. Мы не мусульманская страна с шариатским судопроизводством, поэтому в России вызвать в шариатский суд никто никого не может”, – сказал востоковед корреспонденту “Кавказского узла”.

По словам ученого, мусульманин может предложить решить вопрос на шариатском суде, но никак не вызвать туда.

“Можно предложить разрешить вопрос в шариатском суде, но вызвать невозможно. Это возможно в другой стране, где официально есть шариатский суд, и для этого нужно согласие двух сторон. Они могут поехать в мусульманскую страну и там решить вопрос, но и там вызвать в суд может только судебный орган, а не любой мусульманин. Право на это имеет только представитель шариатского суда”, – пояснил Ярлыкапов.

Отказ от приглашения на шариатский суд в России не влечет никаких последствий, уверен он. “Россия светское государство, здесь нет шариатского суда, поэтому легко можно отказаться от приглашения или вызова, если таковой был, за отказ ничего не бывает. Любой человек вправе сказать “нет” и предложить решить вопрос в обычном суде. А в странах, где есть шариатский суд и его представитель вызывает гражданина в суд, отказаться нельзя”, – рассказал Ахмет Ярлыкапов.

Он уточнил, что если стороны признают шариатский суд в Чечне или Ингушетии, то они могут провести такое разбирательство по взаимному согласию. “Если стороны конфликта признают шариатский суд в определенной мечети, то они могут там устроить разбирательство. В этом случае шариатский суд может быть либо в Ингушетии, либо в Чечне, но только в том случае, если все стороны согласны. А если нет, то вновь можно легко отказаться от этого”, – сказал Ярлыкапов.

О том, что в России нет официально признанных шариатских судов, напомнил и этнолог, специалист по межэтническим отношениям Юрий Карданов.

“Шариатский суд рассматривает различные спорные моменты и уголовные дела с точки зрения шариата, то есть исламского права. Он рассматривает споры, возникающие между мусульманами. В России такого суда официально не существует”, – сказал Карданов корреспонденту “Кавказского узла”.

По словам Карданова, любой мусульманин может вызвать любого мусульманина на шариатский суд, но они должны достичь обоюдного согласия на такое разбирательство.

“Это дело сугубо добровольное. При этом от шариатского суда можно отказаться, так как его же официально не существует. В целом решения данного суда не оспариваются. Если стороны дают согласие на суд, выбирается один из самых авторитетных мусульман, который вынесет решение – знаток права, чье мнение авторитетно для обеих сторон. Это не обязательно вайнах или официальное духовное лицо”, – отметил Карданов, комментируя ситуацию с вызовом Кадырова Барахоеву.

В России шариатский суд не признан, и вызов Кадырова выглядит странным, считает востоковед Владимир Бобровников.

“Официально признанный шариатский суд был в Российской Империи и раннем Советском Союзе. Тогда шариатские суды были признаны по просьбе мусульман и решали самые различные вопросы, начиная от вопросов имущества и заканчивая семейным правом. Но потом они были ликвидированы, и с тех пор в России не было и нет шариатского суда. Непонятно, куда именно Кадыров вызвал ингушского деятеля”, – сказал Бобровников корреспонденту “Кавказского узла”.

Для вызова на шариатский суд сам этот суд должен быть в наличии, хотя даже в существующих условиях возможность проведения шариатского разбирательства в Ингушетии или Чечне есть, отмечает специалист.

“В качестве судьи выбирается имам какой-либо мечети, и он решает вопрос, но обычно это носит примирительный характер. Проведение такого суда возможно, но при наличии согласия сторон. Место, время, имам – все это решают стороны конфликта до суда. Но решение такого суда не имеет никакого юридического основания, поэтому каждый сам решает, выполнить принятое решение или нет”, – объяснил Бобровников.

“Кавказский узел” писал, что с 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября.

Заявления руководства Ингушетии о “равноценном обмене территориями” не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе “Кавказского узла” проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. Согласно их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз превышают площадь территорий, приобретенных Ингушетией, говорится в справке “Кавказского узла” “Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов”.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here