Выборы президента Грузии: когда процесс важнее результата

0
115

В ближайшее воскресенье, 28 октября, в Грузии состоятся последние прямые выборы президента. При этом глава государства будет избран не на пять лет, как прежде, а на шесть.

Правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия” поддерживает на выборах независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Согласно результатам социологических опросов, ее основными конкурентами будут кандидат от объединения “Сила в единстве”, член бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Григол Вашадзе и кандидат от партии “Европейская Грузия – движение за свободу” Давид Бакрадзе.

До января 2017 года Давид Бакрадзе и Григол Вашадзе были в одной партии “Единое национальное движение”, однако после разногласий с основателем партии, третьим президентом Михаилом Саакашвили, Бакрадзе и часть других лидеров покинули “Нацдвижение” и основали свою партию “Европейская Грузия – движение за свободу.
Всего на пост президента Грузии претендуют 25 кандидатов. Для победы в первом же туре кандидату необходимо будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки.

Политолог Гела Васадзе в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” выразил уверенность в том, что победа Саломе Зурабишвили практически предрешена, однако это вовсе не снимает вопросы о будущем нынешней грузинской власти. “Если мы учтем, что партия Иванишвили и сам Иванишвили обладают практически несравнимым административным, финансовым и политическим ресурсом (по медийному ресурсу оппозиция может с ними поспорить), то увидим, что шансы Зурабишвили наиболее высоки по сравнению с другими кандидатами, несмотря на ее низкий рейтинг среди населения. У власти в Грузии всегда есть возможность повлиять на ход выборов, и сейчас главная интрига лишь в том, будет ли второй тур. Иванишвили сказал, что вероятность этого крайне низка, добавив, что “Грузинская мечта” мобилизует свой актив, то есть всех госслужащих и бюджетников. Поэтому весьма вероятно, что Зурабишвили победит в первом туре”, – сообщил он.

“Эти выборы президента Грузии уже многое изменили, причем дело не в их результате, а в том, что стало совершенно ясно: правящая партия находится в очень серьезном политическом кризисе. Сейчас нет однозначного мнения по поводу того, будут ли после этих выборов акции протеста, способна ли оппозиция организовать серьезный протест – но то, что партию ждут очень тяжелые два года до парламентских выборов 2020 года, это точно. Сумет ли она при таком развитии событий удержаться у власти, учитывая то обстоятельство, что в нашей стране существует политическая традиция после двух сроков уходить? Так было с Шеварднадзе, так было с Саакашвили, и будет ли так с “Мечтой”, вопрос довольно интересный. На медийном поле правящая партия проигрывает оппозиции, несмотря на то, что все остальные ресурсы в ее руках”, – обратил внимание Гела Васадзе.

Член “Экспертного клуба Грузии” Вахтанг Маисая также ожидает победы Зурабишвили. “Я думаю, в первом туре она победит с примерно 53% голосов. Оба кандидата от «Национального движения» проявили безалаберность и капитулировали, это было видно в прямых дебатах несколько дней назад. Преимущество Зурабишвили было продемонстрировано воочию. Поддержка Иванишвили тоже является важным фактором. Несмотря на то, что «Грузинская мечта» в кризисе, как и вся политическая система в Грузии, команде Саакашвили не удалось это использовать, и даже черный пиар, который обрушился на Зурабишвили, сыграет не в пользу Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. Главное – чтобы избиратель пришел к избирательным урнам и проголосовал, я ожидаю явку в 35-40%”, – поделился он своими прогнозами.

Также политолог объяснил ставку “Мечты” на Зурабишвили. “Фактор Саломе Зурабишвили был выбран неслучайно: она имеет очень высокий авторитет на международном уровне и хорошие связи с представителями Европейского союза и США. Есть у нее и опыт переговоров с российской стороной. Именно это в ней и устраивает правящую партию. Заметьте, что даже с таким кандидатом они подстраховались, урезав будущему президенту полномочия – у него не будет даже тех возможностей, которые есть сейчас у Георгия Маргвелашвили. Фактически, президент Грузии по новой Конституции станет чисто номинальным фигурой. В этой связи нынешние выборы важны не сами по себе а как генеральная репетиция перед парламентскими выборами, от которых будет зависеть, как станет развиваться вся политическая система Грузии. И здесь есть множество вопросов, ведь текущая кампания уже выявила острые противоречия и очень глубокий кризис, оставшийся со времен Саакашвили, на уровне общественности Грузии”, – заключил Вахтанг Маисая.

http://vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here