Даудов проинспектировал земли у границы с Ингушетией

0
93

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов поехал по поручению Рамзана Кадырова на границу с Ингушетией и отчитался о планах благоустройства этих территорий. Он проинспектировал ход строительства дороги, послужившего началом для спора о границе.

Как писал “Кавказский узел”, вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил спикеру парламента республики Магомеду Даудову и первому зампреду правительства Исе Тумхаджиеву заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там “все условия для жизни, досуга привлечения туристов”. По словам Кадырова, на этих территориях необходимо начать строительство дорог, а также развивать сельское хозяйство и создать туристические маршруты. При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять “самые жесткие меры, как того требует закон” к тем, кто “никак не успокоится” и “пытается дестабилизировать обстановку”.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано “Кавказским узлом” в разделе “Документы”. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По словам Евкурова, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов отчитался сегодня об исполнении поручения Кадырова. По словам Даудова, он проинспектировал “приграничные с Ингушетией территории” Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни вместе с Исой Тумхаджиевым, главой Минсельхоза Чечни Мусой Дадаевым и главами районов.

Глава Чечни поставил задачу обустроить на этих землях всю необходимую инфраструктуру, с перспективой превращения в привлекательный для бизнесменов и инвесторов район. Осматривая местность, я отметил, что пустующие поля должны быть вспаханы и засеяны. У нас не должно быть заброшенных земель. Министр сельского хозяйства получил соответствующее поручение и в течение десяти дней должен доложить об исполнении”, – говорится в сообщении, опубликованном Даудовым на странице в соцсети “ВКонтакте”.

Даудов отметил, что поручил также восстановить или разобрать различные строения, разрушенные в ходе боевых действий в Чечне, и посетил участок строящейся “дороги Бамут – Ялхорой” – по словам спикера парламента Чечни, эта дорога строится на месте существовавшей в советские годы и разрушенной во время войны дороги.

“Большая часть работ по подготовке к укладке полотна уже проведена. Остался небольшой участок протяженностью 6-7 километров”, – написал Даудов.

Работы по строительству дороги, упомянутой Даудовым, в конце августа вызвали беспокойство ингушских активистов и обострили вопрос территориального спора Ингушетии и Чечни. Соглашение о границе, подписанное впоследствии Кадыровым и Евкуровым, преподносилось как попытка разрешить территориальный спор республик.

“По постановлению федерального правительства, “Чеченавтодор” строит в тех местах региональную дорогу Бамут – Ялхорой – Алкун. 24 августа навстречу строителям вышли представители местного исторического общества и заявили, что те вторгаются на территорию заповедника […] Конфликт пошел по нарастающей и почти достиг точки кипения”, – процитировал 19 октября слова полпреда президента на Северном Кавказе Александра Матовникова ТАСС.

По информации спикера парламента Чечни, “основной фронт работ по благоустройству приграничных с Ингушетией территорий развернется сразу же по окончании зимы”.

Власти Ингушетии игнорировали инфраструктурные проблемы горного Сунженского района, поэтому инициатива чеченской стороны, начавшей строительство дороги, не вызвала неприятия у жителей ближайших ингушских сел, сообщили в середине сентября “Кавказскому узлу” жители приграничных районов в двух республиках.

https://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here