Дизельное топливо – слишком большая роскошь для жителей КЧР

0
112

Хуже ситуация лишь в трех регионах

Рост цен на моторное топливо уже многие месяцы остается одной из самых актуальных тем во всех регионах страны. За прошедшие девять месяцев года существенно повысились цены и на бензин, и на дизельное топливо. Так, стоимость дизеля в среднем по стране выросла более чем на 10%.

Эксперты РИА Рейтинг решили выяснить, в каких регионах лучше всего обстоят дела с доступностью населению дизельного топлива, а в каких проблема стоит наиболее остро. Как оказалось, для жителей Карачаево-Черкесии дизельное топливо является одним из самых недоступных в стране.

Чтобы определить доступность дизельного топлива для населения в разных регионах России, эксперты не просто сравнили уровень цен, ведь эти цифры не всегда являются объективным показателем. Учитывалось также, какой уровень зарплаты установлен в том или ином регионе. Исследователи подсчитали, сколько дизельного топлива житель региона может позволить себе купить за среднюю зарплату, установленную в данном регионе с августа 2017 года по июль 2018 года. Для расчёта бралась стоимость дизеля в первую половину октября в этом субъекте РФ.

Итак, как оказалось, КЧР является аутсайдером рейтинга доступности дизельного топлива для населения. Республика заняла 82-е место в таблице из 85 строчек, уступив лишь трем регионам страны – КБР, Алтайскому краю и Дагестану.

Согласно данным проведенного исследования, дизельное топливо в Карачаево-Черкесии в первой половине октября в среднем продается по 43,23 руб. за литр. В целом же на среднюю зарплату можно купить 490 литров дизельного топлива в месяц. Среднероссийский показатель существенно выше – 813 литров. Подсчитали аналитики, и на сколько в республике подорожал дизель с начала года. Стоимость дизельного топлива в КЧР возросла на 11,1%, при то, что в среднем по России этот показатель был меньше – 10,4%.

Хотя регионы страны демонстрируют разный уровень доступности дизеля для населения, но лишь в восьми регионах можно купить менее 500 литров дизельного топлива за среднестатистическую зарплату, и среди них – КЧР. В КБР на среднюю зарплату можно купить 487 литров дизеля, а в Дагестане – 461 литр.

Если говорить о других регионах Северного Кавказа, то у них ситуация с доступностью дизельного топлива для населения значительного лучше. Северная Осетия расположилась на 68-й строчке (524 л), Чеченская республика – на 64-м месте (549 литров), Ставрополье и Ингушетия разделили 58-е и 59-е места (563 литра).

Следует отметить, что не только дизельное топливо оказалось недоступным для жителей КЧР, но и бензин. В этом случае ситуация оказалась даже хуже.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here