«Спорт укорачивает жизнь». Эксперт – о пищевых привычках и долголетии

0
104

Как мотивировать себя питаться правильно, почему профессиональный спорт вреден для здоровья, а единственным полезным продуктом в башкирской и татарской кухне является мёд? На эти и другие вопросы «АиФ-Башкортостан» ответил специалист по питанию Алексей Уразов.

Есть, чтобы забеременеть

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Алексей, сегодня очень популярно правильное питание. Насколько оно результативно?

Алексей Уразаев: Правильного питания нет – есть эффективное и неэффективное для конкретных целей. Например, если нужно быть выносливым, бодрым, высокоэффективным – это одно, хочется быть расслабленным – другое. Все зависит от задач. Набрать или снизить вес, улучшить сообразительность, внимательность, активность, забеременеть, если не получается и т.д. Многое зависит от того, что, когда, в каком настроении есть.
Принципы модного веяния основаны на употреблении большего количества белка, то есть мяса, замене углеводов из мучного и сладкого на те, что содержатся во фруктах и овощах. Его еще можно назвать здоровым питанием, так как человек минимизирует количество вредного и старается питаться только теми продуктами, которые помогают жить.

Но не все то правильное питание, что так называют. Многие заведения используют незнание людей и выдают картофельное пюре с мясом за правильную еду. А они почти не перевариваются вместе. Там же подают выпечку из пшеничной муки, сладкие напитки…

– Сторонники вегетарианства считают отказ от животного белка элементом здорового питания. Но ни одного долгожителя среди них нет. Так ли оно полезно?

– Вегетарианство само по себе не является здоровым питанием. Оно исключает только продукты убийства, а, например, молочные продукты допускает. Это больше психология, чем здоровье. Ведь запрета на макароны, сахар, выпечку, дрожжевой хлеб, алкоголь, искусственные красители и консерванты в вегетарианстве нет. Как, впрочем, нет запретов и на переедание, недосып, непосильные нагрузки, дурные мысли и т.д. Вегетарианство пользы не несёт. Наоборот, человек, загоняя себя в рамки табу на некалорийный, но сытный и легкий в усвоении белок, начинает утолять голод пустыми углеводами, а значит, будет всегда хотеть есть.

Статистики у меня нет, но считаю, что долгожителей больше среди тех, кто предпочитает видовое или природное питание. Блюда, сладости, напитки без искусственных красителей, консервантов, дрожжей, пшеничной муки, сахара и других неоднозначных продуктов и зачастую без термической обработки гораздо эффективнее для здоровья, красоты, энергии, бодрости человека.

Продукты для долгожителей
– Считается, что мы едим, чтобы жить. Без каких продуктов не будет жизни?

– Знаю две верные приметы для крепкого здоровья. Во-первых, можно всё, что опыляют пчелы: всевозможные фрукты и ягоды, травы, овощи. Хороши вишня, черешня, в ходу арбузы, дыни, персики, абрикосы, сливы, яблоки, груши, а также лён, кунжут, мак, гречка, подсолнухи, орехи, морковь, свёкла, репа, тыква, горох, капуста и т.д. Во-вторых, то, что мы можем есть без термической обработки. Пчелы опыляют тыквы и кабачки, возможно, баклажаны. Тыква вкусна и без варки и заправок сама по себе. А вот кабачки и баклажаны в сыром виде – «лакомство» на любителя (смеётся). То же самое с пшеницей, крупами и др. Но самый важный продукт для нас – вода!

При этом нужно соблюдать сезонность, употреблять в пищу то, что растёт в вашей местности. Зимой – сухофрукты и квашения, орехи.

– Небезызвестный Порфирий Иванов доказывал, что секрет долгой и здоровой жизни – пробежки и холодное обливание. Но сам дожил лишь до 85 лет… Как влияют на здоровье и долгожительство спорт и закаливание?
– Влияют, ещё как! Укорачивают жизнь. Если, конечно, речь идет действительно о спорте, профессиональном спорте, а не о физкультуре, гимнастике, растяжке, йоге и т.п. Спорт – путь к инвалидности. Это колоссальные нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы. Изнурительные тренировки изнашивают и старят человека. Длительное переохлаждение вредно, а кратковременное резкое охлаждение, наоборот, взбадривает человека. Бег с разумными нагрузками очень полезен. Особенно хороша пробежка в лёгком темпе вечером, и для гормонального благополучия мужчин полезна.

– В разных природных поясах разная продолжительность жизни: на севере еле дотягивают до пенсии, на Кавказе много перешагнувших 100-летний рубеж. Это связано с климатом или с особенностями питания?

Полезно всё, что опыляют пчёлы, а также то, что мы можем есть без термической обработки.
– На севере еще пару веков назад было большое количество долгожителей в возрасте более 110 лет. У меня есть сведения, что и на Кавказе долгожителей становится всё меньше. Связано это с постоянным потреблением магазинных продуктов: рафинированных, с вредной химией, полуфабрикатов. Больше всего долгожителей – в нескольких горных районах. Это мусульманские общины. Они не употребляют алкоголь, пьют горную воду, едят растительную пищу, дышат чистым воздухом и не переживают, что не успешны, в современном понимании этого слова.

Пирожки из детства
– Национальная кухня башкир и татар не вписывается ни в одну диету. Её не назовешь полезной: жирное, мучное, масляное, сладкое. На чём основаны эти особенности? Почему исторически такое питание было важным?

– Полезным продуктом в башкирской и татарской кухне является разве что мёд. Много выпечки и жирного. Скорее всего, появились эти традиции пару столетий назад: такая еда дольше хранится, она питательнее и вкуснее. Это очень важно во время войн, походов, миграции, в том числе в условиях сурового климата. Но исторические условия поменялись, а привычки – нет.

Те же факторы влияли и на содержание русской кухни: пельмени, наваристые борщи, блины тоже далеки от здорового питания. Люди экспериментировали, блюда, которые получались у большинства, были питательными и простыми, доступными, поэтому они стали народными.
– Какие стимулы нужны, чтобы у человека появилось желание быть здоровым и правильно питаться?

– Привычки и традиции приобретаются постепенно и заменяются также. Особенно в возрасте после 50 лет резкая смена особенностей питания будет дискомфортна и даже опасна. А как же иначе, если с детства мама и бабушка кормили вас пирожками, в семье устраивали душевные застолья? Эти воспоминания, ассоциации с обычной, домашней едой остаются у человека на всю жизнь. В то же время вся углеводная еда: выпечка, каши, картошка, сладости – по факту были вашим лёгким наркотиком. Они расслабляют, успокаивают. И от них очень трудно отказаться.

Чтобы вернуться к здоровью, нужна большая, красивая, именно своя, глубинная, личная цель, мечта! Для ее реализации нужны силы, энергия, воля. Хорошим стимулом и мотивацией является цель, которая ассоциируется у вас с хорошим настроением, повышенной жизненной энергией и сообразительностью. Такое состояние даёт эффективное питание. Например, стать лучшей мамой, женой, отцом, мужем. А лучшие – они какие? Красивые, энергичные, яркие, жизнерадостные, лёгкие на подъем! Чтобы держать себя в тонусе, можно развесить по дому напоминания, фотографии, написать лист вдохновения или обещаний. Нужно ругать себя за переедание и слабость в выборе продуктов и хвалить за правильный прием пищи.

Также хорошо стимулируют цели, выходящие за рамки личных интересов. Чем больше полезных дел для других, тем меньше времени на «весь день у плиты», «поваляться на диване» и другое бесполезное времяпрепровождение.

http://www.ufa.aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here