Так кто устроил “бархатную” революцию, почему Армения не получит пост генсека ОДКБ, каким будет парламент Пашиняна – Анализ армянских СМИ за 1 – 7 ноября. Политика

0
88

Чем ближе парламентские выборы, тем больше новостей и сплетен, связанных с ними и с политическими партиями страны, появляется в армянских газетах. Зачастую такие известия являются плодом чьей-то воспаленной фантазии, но иногда в них проскакивает и рациональное зерно, – пишут армянские СМИ.

“Бархатная” революция – дело рук Сержа Саргсяна?

Газета  “Айкакан жаманак” пишет: “Новость о том, что Микаел Минасян отозван с должности посла в Ватикане, звучит особенно пикантно на фоне другой новости. Партия  “Еркир цирани” (“Страна абрикоса”), проанализировав политические развития за последние полтора года, пришла к заключению, что  “бархатная” революция была  “заранее организованной акцией, соавторами которой являются Серж Саргсян и его зять Микаел Минасян”. Отметим, что ранее также стало известно, что в отношении отца “соавтора” “бархатной” революции Ара Минасяна было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в розыск. До этого уголовное дело было возбуждено в отношении брата Сержа Саргсяна Левона Саргсяна, и он также был объявлен в розыск. Ряд других родственников Сержа Саргсяна также проходят по уголовным делам. Получается, что Саргсян и Минасян организовали акцию, которая сработала против них самих. Акценты подобных заявлений дают возможность предположить, что партия  “Еркир цирани” составит блок с партией “Сасна црер”, – пишет издание.

Россия готова к любому сценарию в Армении

8 ноября в Астане представитель Армении, скорее всего, не получит вновь пост генерального секретаря ОДКБ, поскольку произошедшее с Юрием Хачатуровым нанесло серьезный удар по репутации организации, – читаем в газете “168 жам“. “Не будет новостью, если я скажу, что уголовное преследование Хачатурова вызвало серьезные опасения в Москве и среди государств-членов ОДКБ, так как без предварительной подготовки началось преследование в отношении первого лица структуры, обеспечивающей безопасность в этом регионе”, – об этом в беседе с газетой  “168 жам” рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, говоря о вопросе кандидата на пост генсека организации, который будет обсуждаться на предстоящем заседании Совета в Астане. Решение властей Армении является ударом по ОДКБ, армяно-российским отношениям и стало поводом для оппонентов для продвижения вперед собственных планов, и на фоне внутриполитических событий в Армении некоторые силы озвучивают жесткие антироссийские заявления.

“Все это не может не беспокоить Россию – гаранта безопасности Армении и ее поставщика оружия. Однако в настоящее время Россия спокойно следит за предстоящими событиями: за тем, какой будет сформирован парламент, какие силы попадут в парламент, какую внешнюю политику будут проводить власти Армении в ближайшем будущем.  В конце концов, в этом сотрудничестве в таком объеме в первую очередь нуждается Армения, хотя Россия имеет четкую политическую линию на Южном Кавказе и, следовательно, внимательно следит за событиями, которые возможны. Думаю, что Москва готова к любому сценарию, учитывая события, происходящие в Армении, ситуация не вполне предсказуема, но тревоги также нет, поскольку для Армении существуют факты безопасности и угрозы, а этот регион не интересует НАТО”, – сказал он”, – пишет газета.

Парламент “неполитического” большинства

Редактор газеты “Аравот” пишет: “До парламентских выборов 1995 года существовала идея о переходе к 100% пропорциональной избирательной системе. Однако в конце был приведен такой аргумент: партии в Армении еще не состоялись, а также было объявлено, что после принятия Конституции Национальное собрание (парламент) первого созыва имеет “переходный ” характер. В результате пропорциональная система заняла небольшую часть, хотя именно благодаря ей в парламент прошли по три депутата от оппозиционных Национально-демократического союза и Объединения “Национального самоопределения”, к которым присоединился ряд других парламентариев, избранных по мажоритарной системе. Подавляющее большинство, однако, сформировали провластные  “неполитические” фигуры, которые вошли в парламент с помощью денег, а иногда даже и насилия… В новом парламенте, ясно, что “Гражданский договор” или  “Мой шаг” сформируют стабильное большинство. Число рейтинговых или нерейтинговых особенно не изменится, но избирательная система повлияет на качество, во фракциях власти и ППА окажется больше “неполитических” фигур, чем хороших или плохих политиков”, – отмечает редактор издания.

По лекалам РПА

В газете  “Жоховурд” читаем: “Партия “Гражданский договор” оказалась перед риском стать похожей на РПА. Чиновники и те, кто рассчитывает на то, чтобы получить должность, в эти дни заявляют о том, что вступают в ряды партии “Гражданский договор”. Самым последним примером является заявление руководителя Государственной контрольной службы Давида Санасаряна о прекращении членства в партии “Наследие” и членстве в партии “Гражданский договор”. И сколько бы Давид Санасарян ни заявлял, что “вместе мы сделаем все для того, чтобы новые РПА не появлялись во власти”, все равно своим шагом он способствует проникновению “РПАшных” нравов во власть. Так что перед Николом Пашиняном и руководством партии “Гражданский договор” сейчас стоит задача не допустить партийной монополизации системы государственного управления”, – уверен автор публикации.

В продолжение темы газета “Жаманак ” пишет: “Если большинство в будущем парламенте повторит ошибку РПА, а такая ошибка может проявиться в том, что оно полностью будет полагаться на Никола Пашиняна и считать его незаменимым, полагая, что задачей большинства будет являться голосование за Пашиняна, то последствия для этого большинства будут не менее болезненными, чем это было для РПА”.

“Генерал Манвел” отказался “сдавать” Сержа Саргсяна

Правоохранительные органы Армении предложили экс-председателю Союза добровольцев  “Еркрапа”, бывшему заместителю министра обороны страны, участнику оккупации азербайджанских территорий Манвелу Григоряну сделку: в обмен на свободу он должен дать показания против Сержа Саргсяна, – пишет газета “Жаманак”. “Однако Григорян отказался от этой сделки и ждет начала судебного разбирательства по его делу. Следствие, похоже, склонно быстро закрыть дело и направить его в суд, так как самым серьезным обвинением в отношении Манвела Григоряна является незаконное хранение оружия и боеприпасов. Правоохранители понимают, что рассмотрение дела в суде с таким обвинением в отношении экс-председателя Союза добровольцев “Еркрапа” может иметь обратный эффект, а Манвел Григорян – стать из обвиняемого обвиняющим”, – отмечает издание.

ППА готовит предвыборные сюрпризы

“Уже известно, что ППА будет участвовать в досрочных парламентских выборах отдельно, список же возглавит Гагик Царукян”, – читаем в газете “Жоховурд”. Как сообщают источники газеты, предполагается, что Гагик Царукян не будет назначен на какой-либо пост после предстоящих выборов 9 декабря и, вероятно, даже не станет брать свой депутатский мандат – он просто воспользуется своим авторитетом, чтобы обеспечить впечатляющие голоса для партии. На этот раз сюрпризом списка ППА, вероятно, станет то, что Наира Зограбян, представляющая политическое крыло ППА, не войдет в избирательные списки. Обе стороны молчат о причинах. “Следует только отметить, что партия  “Процветающая Армения ” без представителя своего политического крыла, по сути, не воспринимается. В этом смысле чрезвычайно интересно, кто будет в списке ППА из тех, кто сможет заменить тяжелую артиллерию партии – Наиру Зограбян “, – пишет газета.

Спустившаяся с неба Анна Акопян возмутила жителей Артика

Посещение супруги и.о. премьер-министра Армении Анны Акопян города Артик на вертолете удивило и возмутило местных жителей, – пишет газета  “Иратес”. “В истории независимой Армении жители Артика впервые увидели вертолет – за прошедшие 30 лет город посещали все президенты и премьер-министры, но ни один из них не подумал преодолеть расстояние в 105 км на вертолете. Анна Акопян отправилась на вертолете в Артик, чтобы посмотреть на теплицу по выращиванию клубники своей подруги, чтобы собственным глазами убедиться в  “стремительном экономическом росте” страны”, – отмечает издание.

http://vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here