Грузия выбрала президентом анти-Саакашвили

0
91

По итогам второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией “Грузинская мечта – демократическая Грузия”, набирает 59,56% голосов.

Ее оппонент, кандидат от объединенной оппозиции, член бывшей правящей партии “Единое национальное движение” Григол Вашадзе набрал 40,44%.

На момент публикации этих данных ЦИК Грузии обработал 99,7% избирательных бюллетеней.

Явка на выборах составила 56,23%.

Ранее победу Зурабишвили подтвердили данные сразу двух экзит-поллов, которые заказали авторитетным зарубежным социологическим организациям правительственный телеканал Imedi и оппозиционный Rustavi 2.

Зурабишвили поблагодарила своих избирателей за поддержку, передает “Sputnik Грузия”.

К полудню по тбилисскому времени (11:00 мск) ЦИК обработал 100% бюллетеней. Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов избирателей (1 147 627 голосов), Григол Вашадзе – 40,48% (780 633 голоса).

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” политолог Гела Васадзе, голосование на последних президентских выборах было, по сути, протестным, что, в частности, отразилось на высоком результате оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, набравшего более 40% голосов. “Саломе Зурабишвили лишь формально была независимым кандидатом, а на самом деле являлась кандидатом от правящей партии, хотя “Мечта” и заявляла, что своих кандидатов выдвигать не будет. На ее предвыборных плакатах даже не было ее портрета, а были фотографии первых лиц страны, такой вот уникальный случай. Если бы не эта массированная поддержка власти, Вашадзе победил бы на выборах, потому что люди очень сильно устали от “Мечты”. Завершается традиционный цикл пребывания у власти политических сил в Грузии – так было с Шеварднадзе, так было с Саакашвили, теперь так происходит с Иванишвили – и к концу цикла народ устает от текущих властей, что отражается на выборах”, – указал он.

“В таких условиях не удивительно, что Вашадзе собрал так много голосов, при этом он не победил, поскольку оппозиция совершила несколько ошибок. Во-первых, невозможно выиграть с помощью телевизора, а объединенная оппозиция сделала ставку именно на работу со СМИ и политтехнологии. В итоге, у них не хватило избирательного актива. Во-вторых, власти перерезали финансовые потоки оппозиции, использовали по максимуму административный ресурс и подкуп избирателей – такая у нас на данном этапе демократия. Это несомненно демократия, только не похожая на демократию современных цивилизованных стран, скорее ее стоит сравнивать с демократией XVIII века в Британии или в США после провозглашения независимости, когда все эти “инструменты” были в ходу. Мы сейчас находимся на той же ступени демократического развития”, – заявил Гела Васадзе.

“В конечном счете, для Грузии победа Саломе Зурабишвили означает то, что “Грузинская мечта” сохранит власть еще на два года. Надо понимать, что президентский пост в Грузии – фигура чисто символическая, и вчерашние выборы на самом деле были не борьбой Зурабишвили и Вашадзе, а референдумом доверия к власти. Власть с большим трудом, использовав все рычаги, все-таки сумела на этом референдуме победить. Кто будет президентом Грузии, неважно, особенно теперь, когда это кандидат от власти. Если бы президентом стал Вашадзе, это бы создало “Мечте” большие проблемы, ведь президент, несмотря на все сокращение полномочий, ведет переговоры с первыми лицами других государств и способен сильно испортить международный имидж грузинских властей. Кроме того, с большой долей вероятности Вашадзе потребовал бы досрочных парламентских выборов”, – обратил внимание политолог.

Член “Экспертного клуба Грузии” Вахтанг Маисая назвал последние президентские выборы тихим протестом против “Грузинской мечты”. “Это было протестное голосование и высказывание претензий нынешним властям. Скажем, накануне я ехал в такси, и таксист мне сказал, что голосует за Григола Вашадзе, но только для того, чтобы на парламентских выборах в 2020 году победила “Грузинская мечта” – вот такой парадокс выборов. То есть люди предпочли поспособствовать сейчас победе ЕНД на несущественных выборах, чтобы простимулировать “Мечту” исправить свои ошибки и победить на выборах в парламент. Это такой выбор меньшего из двух зол – по новой Конституции права и обязанности президента Грузии очень ограничены, и ряд избирателей подумали, что, если президент всего равно ничего не решает, через голосование в пользу Вашадзе можно будет безопасно выразить протест против текущей политики властей”, – пояснил он.

“Люди ждут, что теперь “Мечта”, получив этот сигнал от населения, начнет наконец исполнять обещания, данные в 2012 году и вероломно нарушенные затем, чтобы в 2020 году вновь пользоваться поддержкой большинства граждан. Подобных тихих протестующих избирателей было примерно 30-35% от всех, кто отдал голоса за Вашадзе – не потому, что им нравится сам кандидат, и не потому, что они поддерживают ЕНД. Напротив, многие из проголосовавших за Вашадзе, являются противниками “Единого национального движения”, и это тот самый парадокс последних президентских выборов в Грузии”, – добавил Вахтанг Маисая.

“Победа Саломе Зарубишвили для Грузии означает победу над тоталитаризмом, над тем зловещим прошлым, когда Грузия была под руководством Саакашвили. Больше миллиона людей отдали предпочтение свободе, нежели рабству. Во-вторых, выборы Зурабишвили являются продолжением стабильности, прогнозируемых действий демократической Грузии. Что самое важное, в-третьих, это продолжение внешней политики, то есть стремления войти в структуры ЕС и НАТО и попытка налаживания нормальных отношений с РФ, которой придерживалась до этого правящая партия”, – заключил политолог.

http://vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here