Энергетики Карачаево-Черкесии подготовили системы плавки гололеда на линиях 110 кВ.

0
80

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – “Карачаево-Черкесскэнерго” (входит в ГК “Россети”) в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду завершили проверку схем плавки гололеда на ВЛ 110 кВ.

В частности, системы плавки гололедно-изморозевых образований проверены на воздушных линиях электропередачи “Октябрьская – Суворовская”, “Октябрьская – Майская”, “Кавказская – Береговая”, “Северная – Кавказская”, “Кош-Хабль – Усть-Джегута”, “Суворовская – Боргустан”, “ГЭС-1 – ГАЭС”. Данные линии электропередачи проходят по территориям Малокарачаевского, Прикубанского, Усть-Джегутинского и Хабезского районов, где из-за природно-ландшафтных особенностей чаще всего фиксируются резкие перепады температур и переход через нулевые значения, что может способствует интенсивному обледенению воздушных линий и создает угрозу обрыва проводов и грозотросов.

В связи с этим, еще до наступления холодов диспетчерская служба филиала отрабатывает порядок действий оперативного персонала при обледенении проводов и грозотросов, а также проверяет готовность энергооборудования к работе в период максимума нагрузки на сети. Для этого по заранее разработанным схемам энергетики производят нагревание определенного участка воздушной линии путём создания на ЛЭП искусственного локального короткого замыкания.

В реальной ситуации это способствует таянию и отпаданию налипшего снега и образовавшегося льда в кратчайшее время. Как отмечают энергетики, отложение изморози или гололеда на проводах линий электропередачи является одной из причин нарушения электроснабжения в период низких температур. Так, гололёдообразование на ЛЭП может привести к разрегулировке проводов и грозозащитных тросов, может вызвать пляску проводов, перекрытие линейной изоляции, обрыв проводов и тросов.

И только своевременное обнаружение обледенения и последующая плавка гололеда является наиболее эффективным средством для предупреждения подобных технологических нарушений в сетях.

http://www.advis.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here