Израиль бомбит Сирию

Израильские ВВС нанесли авиаудары по научно-исследовательскому центру на сирийской территории — что дальше? Военно-воздушные силы Израиля нанесли авиаудары по объектам на территории Сирии, которые оказались научно-исследовательским центром. Военно-воздушные силы Израиля нанесли авиаудар по объектам в Сирии. По одним данным, была взорвана автоколонна с военной техникой, по другим – научно-исследовательский комплекс. Сирийское военное руководство сообщило, что авианалету все-таки подвергся именно научный центр. В результате атаки погибли два человека, пятеро получили ранения. Все пострадавшие – работники исследовательского центра, как утверждают сирийские источники.

Отстрелялись… Куда?

Событие произошло 30 января. Согласно первоначальным сообщениям израильского руководства, данная операция проводилась с целью недопущения поставок оружия из Сирии «Хезболле». Поэтому ряд западных и израильских СМИ сообщал о бомбардировке автоколонны с оружием.

Но позже появилась новая информация. Военное руководство Сирии сообщило о разрушенном научном центре, что позже подтвердила и израильская сторона.

Вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что этот авиаудар будет, скорее всего, не единственным, и что соответствующий приказ был отдан с целью предотвратить возможность применения химического оружия, которое, по словам израильского правительства, разрабатывалось в больших количествах именно в данном научно-исследовательском центре, который и оказался под ударом.

Напомним, что ранее представители Израиля в ООН высказывали свою озабоченность по поводу применения химического оружия в Сирии либо повстанцами, которые могли его захватить, либо правительством против повстанцев. А в воскресенье Сильван Шалом заявил, что Израиль готов с помощью военной силы лишить Сирию опасного оружия и, скорее всего, это сделает.

Реакция в мире

Сирийское руководство выразило недоумение и обвинило Израиль в нарушении суверенитета Сирии.

«Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии», – заявило руководство страны.

Стоит также отметить, что руководство Сирии не было оповещено об ударе до самого налета, так как Израиль не сообщал официально о своем вмешательстве, а системы ПВО не засекли израильские бомбардировщики.

Стоит также отметить, что ООН по этому поводу пока ничего не сообщает. Хотя генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее заявлял, что миротворцы ООН предупредили о необычайной активности ВВС Израиля в районе ливанско-сирийской границы. Тем не менее, это сообщение было проигнорировано и рассматривалось как принятие Израилем мер по обеспечению безопасности своей территории.

МИД РФ заявил, что данный акт является нарушением суверенитета Сирии и что у Израиля не было никакой необходимости в проведении подобной операции. В заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте, сообщается: «В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях».

И что дальше?

Напомним также, что готовность к урегулированию конфликта уже выразили все противоборствующие стороны сирийского конфликта.

Так, буквально за несколько часов до бомбардировки, один из лидеров Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Муазз аль-Хатыб в Facebook сообщил, что готов на переговоры с представителями политического режима нынешней Сирии. В своем заявлении он сообщил: «Я получил известие о том, что сирийское правительство пригласило оппозицию к диалогу и поручило вести его премьер-министру. Поэтому, учитывая то бедственное положение, в котором находится моя страна и народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров в Каире, Тунисе или Стамбуле непосредственно с представителями сирийского режима».

По всей вероятности, действия вооруженных сил Израиля вряд ли ускорят урегулирование конфликта и будут способствовать стабилизации политической и экономической жизни сирийского народа.

Они говорят лишь о вмешательстве иностранного государства в гражданский конфликт в Сирии, что в очередной раз подольет масла в огонь и только увеличит число жертв. Очевидно, что эта ситуация также окажет негативное воздействие на урегулирование арабо-израильского конфликта.

И в случае, если ООН не примет никаких мер в отношении Израиля, эта организация лишь в очередной раз покажет свою неэффективность, хотя в ходе обсуждения сирийской проблемы она и так уже приняла огромное число нелогичных и крайне негуманных решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *