Мусорный полигон площадью 12 га рекультивировали в Карачаево-Черкесии

0
265

Рекультивация полигона бытовых отходов в Карачаево-Черкесии площадью 12 га, начавшаяся в 2017 году, завершена, сообщили в четверг ТАСС в Управлении охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР. Полигон бытовых отходов в Абазинском районе был расположен вдоль трассы Черкесск — Хабез и использовался с 1980-х годов.

«Работы по рекультивации полигона проводились по госпрограмме «Чистая страна». Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме и в обозначенные сроки. Ликвидация накопленного вреда окружающей среде улучшит качество жизни 140 тыс. человек. Из федерального и республиканского бюджетов на рекультивацию за два года выделено более 146,4 млн рублей», — сказали в ведомстве.

Основным мероприятием второго этапа рекультивации полигона стало строительство станции, где будут собираться и сжигаться газы, выделяемые в результате гниения бытовых отходов. «В текущем году, в частности, также провели насып грунта и установку ливневых стоков. Всего в рамках рекультивации утилизировано порядка 1,1 млн т отходов, оборудовано 17 газосборных скважин, тело полигона покрыто газонепроницаемой мембраной», — добавил собеседник агентства.

Ране сообщалось, что в следующем году в Карачаево-Черкесии планируется начать, рекультивацию хвостохранилища первой очереди Урупского горно-обогатительного комбината (ГОК). Проект рассчитан на 2019-2021 годы, будет ликвидировано 6,3 млн кубометров отходов.

https://tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь