Карачаево-Черкесия берется поднять текстиль Северного Кавказа

0
224

Показатели легкой промышленности за 2018 год по данным Росстата не сильно изменились в целом, но внутри отрасли есть серьезные перемены по различным направлениям.

Выросло производство бумаги, полиграфии, замер текстиль, снижается производство обуви. Регионы СКФО на крупнейших мероприятиях и встречах – «Инвестируй в Кавказ!», совещаниях у Министра Северного Кавказа Сергея Чеботарева, – всё больше говорят об аграрном секторе и туризме. Что происходит с потенциалом горных территорий, которые всегда были крупнейшими поставщиками шерсти, пряжи, трикотажа?

Насколько вся эта продукция конкурентоспособна? Не просто потенциал, а возможности экспорта северо-кавказской легкой промышленности предложили организаторы деловой программы межрегиональной конференции «Легкая промышленность: курс на экспорт». Реальные кейсы от Центра поддержки экспорта КЧР по поддержке экспортно-ориентированных проектов в легкой промышленности, предлагающего желающим активное участие в зарубежных мероприятиях, где можно представить свою продукцию, компенсировать частично или полностью расходы по подготовке к выставке, аренде стенда, консультированию и прочим интересным вопросам. Замначальника Центра Жанна Сакиева назвала несколько стран, куда уже вывозились предприниматели с их товаром, – Китай, Казахстан, Турция.

Весьма авторитетный в мире вопросов продвижения товаров легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынке медиахолдинг PROfashion в лице генерального директора Олеси Орловой предложил своё сотрудничество с возможностью продвижения на зарубежном рынке, которое может быть совершенно безвозмездным для заявителя.

При этом эксперт подробно остановилась на том, что необходимо заявителю, какая предварительная работа с коллекцией, маркетингом, умением продемонстрировать свой товар, чтобы быть не просто туристом-производственником, но и успешным бизнесменом, продающим свой товар на крупнейших мировых рынках. Чтобы продать товар, сформировать коллекцию, необходимо иметь представление о том, что является основным мировым трендом в мире моды.

И сейчас это религиозные, исламские традиции. Об этом на конференции рассказала журналист, эксперт в мире моды Наталья Захарова, отметив, что современные подиумы уже не первый год демонстрируют абайи, платки, спортивную мусульманскую одежду, и конкуренция на рынке весьма высока. Для СКФО, по мнению эксперта, в следующем году, который будет, очевидно, пиковым для религиозного направления, имеет смысл обратить внимание на синтез религиозного и этнического компонента.

Кроме этого, спикер отметила важность включения вопроса развития легкой промышленности в национальные проекты республик, чтобы эта отрасль получила дополнительный стимул и развитие.

http://mirmol.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь