Россию и Азербайджан объединят нефтяные СП

0
215

Россия и Азербайджан планируют создание совместных предприятий по добыче нефти. Об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников в рамках состоявшейся пресс-конференции.

«Наши планы предусматривают создание совместных предприятий для целей нефтедобычи. Также имеются планы по созданию предприятий по машиностроению в сфере сельского хозяйства. Мы заинтересованы поставлять в Азербайджан продукцию наших предприятий сельхозмашиностроения и российская сторона также готова создавать предприятия совместного производства таких машин», — цитирует посла РИА Новости.

Дипломат отметил, что данный вопрос уже обсуждался на заседании межправкомиссии и нашел отражение в итоговом документе. «Комиссия дала соответствующее указание помогать созданию таких предприятий», — сказал посол России в Азербайджане.

В продолжение темы дипломат выразил пожелание, чтобы совместные предприятия сделали акцент именно на промышленную сферу. «Это необходимо, в том числе, для дальнейшей диверсификации экономики Азербайджана», — цитирует дипломата РИА Новости.

Бочарников также отметил, что развивающиеся двусторонние торговые отношения крайне важны для экономики как России, так и Азербайджана. «Торговля между нашими странами очень важна еще и в том смысле, что основными товарами, которыми мы обмениваемся, являются не сырьевые, не связанные с нефтью и газом, в какой-то степени товары – промышленные», — обратил внимание посол.

Дипломат подчеркнул, что это наглядно свидетельствует о том, что торговля перешла с сырьевого на технологический уровень.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» научный сотрудник Института экономики РАН  Александр Караваев, речь идет о создании принципиально нового производства. «В советское время в Азербайджане располагалась производственная база монтирования и производства различного оборудования для установок добычи, трубопроводов, насосных систем и компрессоров, там производился очень большой ассортимент подобного оборудования. Естественно, производство было связанное: украинская тяжелая промышленность, российская инженерная основа и компонентная база в АзССР. Но за 30 лет с распада СССР все это пришло в негодность, серьезного, углубленного ремонта не проводилось, а нынешнее оборудования закупалось иностранными компаниями, операторами азербайджанских сырьевых проектов. Естественно, это погасило национальное производство, существовавшее в советское время. Поэтому Бочарников сейчас говорит не о возобновлении сотрудничества, а о, действительно, новом слове в сфере системного импортозамещения оборудования, влияющего на эффективность и характеристики добычи», — сказал он.

«Такая задача была поставлена перед российскими производителями некоторое время назад в связи с санкциями. Для Азербайджана, в свою очередь, потребности рынка диктуют задачу усиления промышленной составляющей экономики, поэтому неудивительно, что такая кооперация возникает. Тут заказчик и производитель, можно сказать, получаются в одном лице. SOCAR и «Роснефть» будут основными инвесторами в сочетании с кем-то еще в производстве, основными потребителями которого также станут они сами. Какая-то часть продукции будет двигаться на внешние рынки. Еще есть интересный проект, который возник в третьем квартале, о том, что идет разработка проекта возможного строительства полимерного предприятия в России. Как SOCAR Polymer, только инвестиции пойдут в Россию. В целом, это известие радует, и будет интересно наблюдать, какое развитие получит этот проект», — подчеркнул Александр Караваев.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан уточнил, что в данный момент речь идет о разработке месторождения «Гошадаш». «Во время визита Ильхама Алиева в Россию 1 сентября между SOCAR и компанией «Роснефть» был подписан меморандум о ведении совместной разработки каспийского месторождения «Гошадаш». После этого официальные лица комментировали, что они в 2019 году собираются на основе этого подписанного документа углублять взаимоотношения с Азербайджаном в области нефтедобычи», — напомнил он.

«Со стороны Азербайджана было заявлено, что планируется проведение более глубокого анализа, трехмерного сейсмического исследования этой структуры, в которой SOCAR вела поисковые работы с 2012 года на глубине свыше 1 км. Из-за сложной геологической структуры продуктивные пласты так и не были достигнуты. После проведения более глубокой разведки наступит следующий этап – компании смогут подписать конкретный контракт и на основе этого контракта начать осуществлять совместную добычу на Каспии. Для «Роснефти» это будет первый шельфовый проект за пределами России», — заключил Ильхам Шабан.

http://vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь