Нарушения при организации горячего питания школьников устраняют в Карачаево-Черкесии после прокурорских проверок

0
114

Ряд нарушений по организации горячего питания школьников в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии выявила прокуратура республики в восьми районах и региональной столице.

“В рамках действующей в республике подпрограммы “Горячее питание школьников на 2014-2020 годы”, а также соглашений, заключенных региональным Минобрнауки с муниципальными образованиями, предусмотрено выделение субсидий на финансирование питания льготной категории школьников. Вместе с тем денежные средства из республиканского бюджета на указанные цели в полном объеме не выделялись”, – сообщает прокуратура КЧР.

Также, по данным ведомства, в этом году расширен перечень школьников, имеющих право на бесплатное питание в образовательных учреждениях, однако дополнительные денежные средства на финансирование питания в бюджете региона не предусмотрены.

Прокурорскими проверками установлены факты отсутствия помещений для приема пищи детьми в школах Адыге-Хабльского, Ногайского, Зеленчукского и Хабезского районов.

В нескольких школах Прикубанского района, по данным прокуратуры, фактический рацион питания не соответствовал утвержденному и согласованному меню, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, нарушались требования к оборудованию и инвентарю.

Кроме того, в ряде школ Прикубанского района в положения об организации горячего питания обучающихся не включены льготные категории школьников – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных семей и ученики начальных классов.

Вместе с тем вопреки требованиям СанПиН в 13 общеобразовательных учреждениях Урупского района, а также в 13 школах Хабезского и Абазинского районов при прокурорской проверке отсутствовали актуальные программы производственного контроля, а также не были заключены договоры производственного контроля, отсутствовали протоколы лабораторных исследований.

Также нарушения выявлены в школах города Карачаевска, Малокарачаевского и Прикубанского районов, в школе-интернате Черкесска.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 19 представлений в адрес глав муниципальных образований. В отношении шести должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении за нарушения законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

http://www.interfax-russia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here