ФАС предложила сделать обязательной предустановку российских приложений на смартфоны

0
158

Производители и разработчики операционных систем выступили против

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала концепцию обязательной предустановки мобильных приложений от отечественных разработчиков на смартфоны, продаваемые в России, следует из письма Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В письме, адресованном руководителю ФАС Игорю Артемьеву, РАТЭК раскритиковала концепцию ведомства и проект соответствующих поправок в законодательство («Ведомости» ознакомились с копией письма).

Концепция ФАС основана на дорожной карте по развитию конкуренции в отраслях экономики, утвержденной в августе 2018 г. правительством России.

Позднее ФАС опубликовала детали концепции на своем сайте. В частности, служба предлагает ввести в законодательство требования по наличию в пользовательском оборудовании связи – то есть прежде всего в продаваемых в России смартфонах – отечественных приложений, чья функциональность аналогична иностранным приложениям. Также ФАС настаивает, чтобы у пользователей смартфонов, продаваемых в России, была возможность удалить любые приложения помимо сервисных, которые обеспечивают деятельность самого устройства.

Как указывает ФАС, предустановка мобильных приложений является самым эффективным каналом «доведения» приложений до конечного потребителя и активно используется разработчиками операционных систем смартфонов. Российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно «зайти» в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем, объясняет ФАС необходимость обязательной предустановки отечественных приложений.

РАТЭК, напротив, считает, что такие требования ухудшат конкуренцию на рынке смартфонов, в том числе для российских разработчиков. Этот рынок активно развивается без участия государства, а то, что десятки миллионов пользователей российских приложений установили такой софт самостоятельно, противоречит выводам ФАС о препятствиях для отечественных компаний по входу на рынок. Ассоциация также считает, что ФАС неправильно трактовала опросы, проведенные по этой теме среди населения, и не провела экономического анализа последствий введенных норм. Если подобные нормативы будут введены, глобальным производителям необходимо будет разрабатывать специальную российскую версию смартфонов, пишет РАТЭК, что на практике невыполнимо. Поэтому ассоциация просит ФАС отказаться от разработанного проекта поправок.

Google, которая является разработчиком самой массовой операционной системы Android, поддерживает позицию РАТЭК, считая, что введение нового регулирования сейчас нецелесообразно, сообщил «Ведомостям» представитель корпорации. Представитель «Яндекса» не ответил по существу на вопрос, поддерживает ли компания инициативу ФАС. Он лишь заявил, что «технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны, не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств».

Производитель антивирусов «Лаборатория Касперского» поддерживает проект ФАС, сообщила ее руководитель управления по интеллектуальной собственности Надежда Кащенко. Во-первых, удаляемость приложений очень важна с точки зрения конкуренции на рынке ПО, указывает она, во-вторых, предустанавливаемые самими производителями приложения создают серьезные барьеры по входу на рынок для сторонних разработчиков: «Если проект концепции станет законом, то у потребителей будет более широкий набор предустановленных решений. С точки зрения защиты пользователей и общего уровня безопасности в интернете предустановленный антивирус – это полезная вещь».

Представитель Samsung отказался от комментариев. «Ведомости» ожидают комментарии Apple и Huawei.

В сообщении ФАС указано, что в ходе обсуждения проекта Apple, Intel и Microsoft высказали отрицательное мнение про проекту. А вот Mail.ru Group, МТС, «Мегафон» поправки поддержали, уверяет ФАС.

«Инициатива направлена на развитие российского IT-бизнеса и отечественных сервисов (аудиовизуальных, мессенджеров, соцсетей, других приложений). Поэтому мы поддерживаем проект. При этом инициатива подлежит изучению с точки зрения влияния на всех заинтересованных участников рынка и на продажи мобильных устройств», – сказал «Ведомостям» представитель «Мегафона».

Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался. Представитель МТС отказался комментировать концепцию, поскольку оператор не является производителем смартфонов или компьютеров.

Антимонопольная служба обещает уточнить концепию с учетом высказанных замечаний и направить проект в Минсвязи.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here