«В контакте» ввела для пользователей функцию архивации публикаций

0
95

Это связано с уголовным преследованием пользователей за репосты

«В контакте» ввела новую функцию для пользователей – архив их записей, сообщил управляющий директор соцсети Андрей Рогозов. «Это удобный способ быстро скрыть неактуальные публикации со своей страницы по отдельности или за выбранный период. Теперь вместо удаления записей можно просто добавить их в архив – они будут скрыты из общего доступа и доступны только вам», – написал Рогозов у себя на странице во «В контакте». Это часть реформы приватности данных, которую соцсеть начала в 2018 г., следует из поста директора. Он напомнил, что компания уже ввела закрытые профили. В отличие от стандартных открытых профилей записи пользователей с закрытыми профилями доступны лишь строго ограниченному числу друзей. Также Рогозов вновь призвал пользователей «В контакте» быть внимательными к тому, какую персональную информацию они размещают в интернете.

«В контакте» стала предоставлять больше возможностей по ограничению доступа к записям после того, как прокуратура и полиция начали массово преследовать пользователей по статьям за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства. Дела против пользователей возбуждались не только за собственные публикации, но и за репосты. По данным аналитического центра «Сова», в 2017 г. было вынесено 182 приговора по материалам, опубликованным в социальных сетях, как минимум 138 из них приходились на публикации во «В контакте».

Дела возбуждались как по жалобам других пользователей, так и по результатам собственного мониторинга соцсетей сотрудниками правоохранительных органов, рассказывали адвокаты осужденных.

Закрытые профили, введенные в 2018 г. «В контакте», не позволяют просматривать записи посторонним людям. Также соцсеть закрыла для посторонних список людей, которые сделали репост той или иной записи. Архивирование записей – еще один кардинальный способ ограничить доступ к публикациям посторонним без удаления самих постов. Представитель «В контакте» подтвердил «Ведомостям», что введение новой функции связано с уголовным преследованием пользователей.

Архивировать можно как отдельную публикацию, так и все записи за определенный период времени, уточнил представитель «В контакте».

С другой стороны, соцсеть обязана передавать по запросу правоохранительных органов практически всю информацию о пользователе, в том числе из закрытых профилей, заархивированных записей и даже удаленных постов. По закону соцсеть обязана сохранять у себя на серверах данные о переписке пользователей в течение полугода – даже если сами пользователи эти данные из профиля удалили. Таким образом, архивация осложняет доступ правоохранительным органам к записям, но не ограничивает его полностью.

«В контакте» и ее владелец холдинг Mail.ru Group в прошлом году выступили за декриминализацию наказания за репосты. Соответствующие поправки по смягчению наказания были приняты Госдумой в конце 2018 г. Теперь по закону уголовная ответственность за лайки и репосты экстремистского характера может наступать, если правонарушитель ранее привлекался за это к административной ответственности.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here