Следователи пришли к отцу задержанного сенатора от Карачаево-Черкессии

0
330

Правоохранительные органы задержали Рауля Арашукова, который является отцом ранее задержанного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Позже ТАСС и «РИА Новости» написали, что в отношении отца сенатора проводятся следственные действия.

Арашукова-старшего задержали в одном из офисов «Газпрома» в Санкт-Петербурге, уточняет «Интерфакс».

Позже Следственный комитет уточнил, что отец сенатора был задержан в рамках уголовного дела о хищении природного газа «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб., поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эти мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет, отмечает СК. Обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахан, говорится в сообщении.

Рауль Арашуков с конца 1990-х гг. руководил рядом филиалов ООО «Межрегионгаз» (впоследствии – ООО «Газпром межрегионгаз»), сейчас он является советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

В «Газпроме» информацию о задержании Арашукова не прокомментировали, в «Межрегионгазе» отказались от комментариев.

Ранее в среду Арашукова задержали во время заседаний Совета Федерации. Пленарное заседание верхней палаты парламента неожиданно закрыли от журналистов, а вход перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны. Затем в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, рассказали РБК двое очевидцев. Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться, уточнил в разговоре с изданием один из них.

Официально причины задержания сразу не назывались. Через некоторое время Следственный комитет подтвердил задержание сенатора. По данным следствия, Арашуков может быть причастен к нескольким преступлениям, совершенным в 2010 г., среди которых убийства председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской республики Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here