Суд арестовал подозреваемого в убийствах сенатора Арашукова

0
229

Заседание прошло в закрытом режиме по просьбе защиты

Басманный суд Москвы арестовал до 30 марта сенатора от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова, обвиняемого в двух эпизодах организации убийства, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля, сообщил из суда корреспондент «Ведомостей».

«Суд постановил: избрать в отношении Арашукова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта 2019 г», – огласила решение судья Наталия Дударь. Суд объявил также, что защита предлагала внести за сенатора залог в 10 млн руб.

О заключении Арашукова под стражу на два месяца ходатайствовало следствие. Следователь рассказал в суде, что фигурант может оказать давление на свидетелей и скрыться: имеется информация, что у него есть вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах, она проверяется. «В настоящее время собираются доказательства о причастности к хищению газа», – отметил он.

Сторона обвинения в суде заявила, что следствие собрало достаточно доказательств причастности Рауфа Арашукова к преступлениям, включая убийство. Прокурор поддержал доводы следствия «как обоснованные, мотивированные и отвечающие требованиям законодательства».

В начале заседания судья сделала Арашукову замечание, когда тот попытался сидя ответить на вопрос суда. «На вопросы судьи отвечают стоя. У вас же юридическое образование», – сказала она. На вопросы обвиняемый отвечал по-русски. На допросе сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, писал СКР.

В ходе заседания прокурор попросил отвода адвоката Арашукова Сергея Шишова, который представляет интересы другого обвиняемого по одному из уголовных дел. Однако судья в отводе отказала. Затем Шишов попросил о рассмотрении дела в закрытом режиме. Защитник сослался на то, что в суде могут быть разглашены личные сведения, а в адрес Арашукова «поступали угрозы с требованием признать себя виновным». Обвиняемый поддержал ходатайство защиты, прокурор и следователь возражать не стали. Выслушав мнение сторон, судья удовлетворила ходатайство защиты сенатора, после чего журналистов удалили из зала.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в среду, 30 января, во время пленарного заседания Совета Федерации. Представление о снятии неприкосновенности с Арашукова зачитал лично генпрокурор Юрий Чайка. По версии следствия, Арашуков причастен к убийствам в 2010 г. зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также к участию в преступном сообществе. Ему предъявлено обвинение.

Также в этот день был задержан отец Рауфа Арашукова, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его подозревают в причастности к хищениям газа у «Газпрома» более чем на 30 млрд руб. По версии следствия, Рауль Арашуков способствовал назначению своих родственников и знакомых на должности в газораспределительные компании Северного Кавказа, где те занимались хищениями газа, завышая объемы поставок.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here