Из-за бойкота кинотеатров «Гурвинек» собрал в полтора раза меньше прогнозов

0
96

Кинотеатры отказались прокатывать мультфильм из-за действий Минкульта

Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за прошедшие длинные выходные 14 млн руб., по данным единой государственной системы кинобилетов (ЕАИС). Российско-чешско-бельгийский мультфильм стал первым проектом, который бойкотирует большинство частных кинотеатров России. Так они протестуют против политики Минкульта – требования освободить прокат от иностранного кино, чтобы показывать отечественное.

О бойкоте на прошлой неделе объявили Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс»): вместе они контролируют около 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов.

Бойкот негативно отразился на кассе «Гурвинека»: журнал «Бюллетень кинопрокатчика» до конфликта прогнозировал, что мультфильм соберет в первые выходные не менее 25 млн руб.

Поводом для бойкота стал бельгийский мультфильм «Королевский корги», премьера которого также была запланирована на 7 марта. Но Минкульт 1 марта сообщил, что отказывает кинокомпании «Вольга» в выдаче прокатного удостоверения на этот мультфильм с 7 марта из-за одновременного выхода российского релиза – «Гурвинека». Чиновники сослались на постановление правительства, по которому могут отказывать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект.

«Гурвинек» произведен студией Горького, компанией «Киноатис» совместно с чешскими и бельгийскими кинокомпаниями при поддержке Минкульта и государственного Фонда кино.

Директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова подтвердила «Ведомостям», что в соответствии с постановлением правительства Минкульт из-за параллельного выхода российского и иностранного мультфильмов предложил «Вольге» найти другую дату премьеры.

Минкульт в последние годы регулярно меняет даты проката иностранного кино ради отечественного. Кинотеатрам это давно не нравится, но ультиматум Минкульту они поставили впервые.

Продюсеры «Гурвинека» и прокатная компания MVK, которая занимается его прокатом, считают ситуацию несправедливой. Они заявили, что получили приоритетное право проката в начале марта в полном соответствии с законом, поскольку первыми запросили у Минкульта разрешение на показ на эту дату. Создатели «Гурвинека» назвали себя и зрителей, которые не увидят мультфильм, заложниками ультиматума кинотеатров.

По данным ЕАИС, «Гурвинек» в эти выходные показали 743 из 1900 кинотеатров, работающих в стране. Большинство показавших – небольшие однозальные кинотеатры. По данным «Афиши» и «Яндекса», в расписании киносетей, которые входят в Ассоциацию владельцев кинотеатров и присоединились к ее бойкоту, «Гурвинека» нет.

Впрочем, и «Королевского корги» зрители не увидели: компания «Вольга» в четверг, 7 марта, уведомила кинотеатры, что потеряла надежду показать этот проект в ближайшие выходные, компания намерена обратиться в Минкульт за разрешением на прокат с конца марта.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here