К поискам частот для 5G подключился Владимир Путин

0
108

Он поручил проработать вопрос об использовании принадлежащих военным частот

В пятницу в Южной Корее появится первая в мире национальная сеть 5G – Samsung начнет продажи смартфона Galaxy S10, совместимого с новой сетью. Одновременно с ним оператор Verizon запускает 5G в США – в Чикаго и Миннеаполисе. В России же развитие 5G уперлось в споры чиновников, которые никак не решат, можно ли давать операторам частоты военных.

В четверг дефицит частот в очередной раз обсуждался на Госкомиссии по радиочастотам. Замминистра цифрового развития Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре участника совещания. Иванов надеется, что обсуждение проблемы в Совете безопасности позволит найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи.

О быстром внедрении 5G Путин говорил в феврале в послании Федеральному собранию. Скорость мобильного интернета в пятом поколении будет в десятки раз выше, чем в сетях 4G. По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России произойдет в начале следующего десятилетия.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц – базовый для развертывания 5G: у операторов есть оборудование, которое может использовать эти частоты на обширных территориях. Но Минобороны в отзыве на проект концепции развития 5G рекомендовало повременить с использованием этого диапазона. На частотах 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь военного и других ведомств, рассказывал федеральный чиновник. Если военные не отдадут эти частоты, 5G в России будет только по названию, предупреждал человек, близкий к одному из профильных ведомств. А без 5G невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и проч. По мере роста нагрузки на существующие сотовые сети качество и скорость связи будут снижаться, говорил собеседник «Ведомостей».

Поручение Путина появилось после того, как курирующий связь вице-премьер Максим Акимов попросил президента помочь в подготовке предложений по конверсии радиочастотного спектра, сказал еще один чиновник. По его словам, из-за дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц сети 5G могут заработать значительно позже, чем планировалось. 5G уже запускается в Америке, в Азии, поэтому их скорейшее развертывание в России – вопрос обороноспособности и экономической безопасности, объясняет он, об этом, в частности, Акимов докладывал президенту. Представитель Акимова это не комментирует, но подтверждает поручение Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Решением вопроса о передаче операторам частот для 5G будет заниматься правительство, это не прерогатива президента, говорил он на прошлой неделе. У самого Путина мобильного телефона нет, рассказывал Песков в декабре прошлого года: президент использует телефоны закрытой правительственной связи, которые «переживут все смартфоны».

Президенту России уже доводилось участвовать в споре о выделении частот – правда, другому. В 2009 г. военные согласовали их использование для 3G в Москве только после того, как президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны заняться расчисткой частот. До этого связисты два года не могли договориться с военными.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей, отмечает представитель МТС. В перспективе 3–5 лет полноценное развитие 5G без диапазона 3,4–3,8 ГГц невозможно, указывает представитель «Вымпелкома». Без этих частот ценность технологии сильно падает: скорости не будут высокими, задержки увеличатся, объяснял ранее представитель «Мегафона». Но регулирование в России отстает от таких стран, как Южная Корея, США и Китай, где власти заблаговременно расчистили необходимые для 5G диапазоны частот, рассказывал он.

Представители Совета безопасности, Минобороны и Минкомсвязи отказались от комментариев.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь