Закон о «суверенном рунете» может вступить в силу 1 ноября

0
97

Депутаты доработали законопроект ко второму чтению

Комитет Госдумы по информационной политике 9 апреля рекомендовал ко второму чтению законопроект «о суверенном рунете». Закон может вступить в силу 1 ноября 2019 г. – еще нужно будет принимать много подзаконных актов, объяснил председатель комитета Леонид Левин. Отдельные положения о криптографической защите информации и об обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имен должны вступить в силу с 1 января 2021 г., уточнил он.

Роскомнадзор готов к применению закона, заявил на заседании руководитель ведомства Александр Жаров. Он пообещал провести испытания оборудования, которое операторы связи должны будут установить на своих сетях для исполнения закона. Сначала это будут стендовые испытания в лаборатории, а потом с согласия операторов Роскомнадзор хочет опробовать устройства на их сетях, рассказал Жаров. «Оборудование должно быть отечественное, мы должны убедиться, что оно не создает замедление трафика выше определенных параметров, которые позволяют в том числе оказывать услуги 5G», – указал Жаров.

На заседании Левин огласил часть предложенных в законопроект поправок, в частности от соавтора законопроекта Андрея Лугового. Луговой предложил обязать госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения использовать российскую криптографию для взаимодействия друг с другом, людьми и компаниями.

Законопроект о «суверенном интернете» внесли в Думу в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. А специальный центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, должен управлять сетями в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Бокова. На заседании комитета Жаров также пообещал завершить работу над центром к концу 2019 г.

«В законопроекте сейчас четко описано, что правительство будет определять перечень угроз, в каких случаях будет включаться управление сетью связи: это чрезвычайные ситуации. <…> Блокировка – это чрезвычайная ситуация. Очевидно, что в случаях неисполнения законодательства организатором распространения информации (ОРИ) у государства появляется инструмент, чтобы принудить его к исполнению закона. Если ОРИ помогает общаться террористам, это же чрезвычайная ситуация, значит, мы должны принять все меры, чтобы они этими мессенджерами не пользовались», – считает Жаров.

В марте стало известно, что рабочая группа во главе с Жаровым уже тестировала разные системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), в лабораторных условиях блокируя Telegram. В тех условиях рабочая группа посчитала самым эффективным решение от компании «РДП.ру» (в компании 15% контролирует «Ростелеком»).

Выбрав победителя, сотрудники Роскомнадзора в марте стали предлагать операторам связи протестировать DPI от «РДП.ру», ссылаясь на то, что именно оборудование с ним Роскомнадзор будет расставлять на сетях операторов, когда вступит в силу закон «о суверенном интернете», рассказывал собеседник «Ведомостей», знающий это от сотрудников оператора связи. «РДП.ру» выиграла конкурс Роскомнадзора, по которому должна поставлять DPI для будущего исполнения закона, говорил сотрудник другого оператора. DPI-решение от «РДП.ру» участвовало в тестировании потенциальных исполнителей законопроекта «о суверенном интернете», чтобы обеспечивать его независимую работу, и прошло испытания успешно, заявлял совладелец «РДП.ру» (25%) и бывший гендиректор интегратора «Энвижн груп» Антон Сушкевич.

Поставщик оборудования для обеспечения устойчивости интернета пока не определен, сказал Жаров в разговоре с журналистами после заседания.

«Для мониторинга сетей связи достаточно уже действующего «Ревизора», а уже для управления сетями нужно оборудование такого типа, как DPI. Существующая система блокировок никуда не девается: для простых случаев мы сохраним существующую систему и будем смотреть, как меняется интернет, и адаптироваться», – отметил Жаров.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here