Декларацию заполнил по памяти

0
77

Мосгорсуд 15 апреля начал рассматривать жалобу защиты на временное отстранение от должности сенатора Рауфа Арашукова.

Решение о временном отстранении на срок расследования уголовного дела принял 12 марта Басманный суд по ходатайству Главного следственного управления СК РФ. С этого момента Арашуков вместо зарплаты сенатора должен получать только пособие в размере прожиточного минимума.

Впрочем, мандат за самым молодым членом Совета Федерации – 32 летним Рауфом Арашуковым пока формально сохраняется. По закону он может лишиться мандата только после обвинительного решения суда по его делу.

На прошлой неделе председатель комиссии Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов, вице-спикер Юрий Воробьев заявил, что верхняя палата в мае примет решение, лишать ли Арашукова полномочий из-за не сданной в срок декларации. Молодой сенатор оказался единственным, кто не успел подать декларацию в срок.

“По закону это очень строгая норма. Если член Совета Федерации или депутат Госдумы не сдал своевременно сведения о доходах – до 1 апреля, он лишается статуса. Но это решение может осуществляться только на пленарном заседании Совета Федерации. Наша комиссия должна подготовить это решение и доложить пленарному заседанию все обстоятельства дела”, – заявил Воробьев.

По данным адвоката Рауфа Арашукова, он отправил декларацию в Совфед еще в конце марта

По его словам, сроки подготовки комиссией рекомендаций палате по этому вопросу зависят от того, как быстро рабочая группа получит объяснения Арашукова и проведет анализ ситуации и всех документов. Юрий Воробьев сообщил, что направил письмо Арашукову с просьбой разъяснить, почему тот не представил декларацию в срок.

В свою очередь адвокат Анна Ставицкая сообщила информагентствам, что Арашуков заранее обратился в Совет Федерации с просьбой прислать ему справку 2-НДФЛ для заполнения декларации, но когда ему так и не пришел ответ, он отправил из СИЗО приблизительную информацию по памяти о своих доходах.

По словам Ставицкой, Арашуков отправил декларацию в установленный законом срок, но когда ее отправила администрация СИЗО “Лефортово” – неизвестно.

По данным следствия, отстраненный от должности сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем Арашуковым. Старшего Арашукова обвиняют в организации преступного сообщества и хищениях у “Газпрома” на сумму более чем в 30 млрд рублей. В настоящий момент кроме старшего и младшего Арашуковых по этому делу арестованы еще семь фигурантов. Это их родственники и друзья, руководившие газовыми компаниями.

https://rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here