Отстранение Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии сочли законным

0
96

Временное отстранение от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии организованного преступного сообщества и убийствах, остается в силе. Мосгорсуд постановил оставить жалобу защиты без удовлетворения, а решение Басманного суда — в силе, сообщает ТАСС.

При этом была оглашена только резолютивная часть решения, его мотивы пока не уточняются. Сам Арашуков заявил на заседании, что считает целью своего уголовного преследования лишение его статуса сенатора. По его мнению, об этом свидетельствуют «все события, которые происходили после его задержания».

Кроме того, он поставил под сомнение оправданность быстрых действий следствия и Совфеда в этом вопросе, сочтя их признаком политического сговора. «Меня за пять минут лишили неприкосновенности, хотя, с точки зрения закона, эта процедура проходит не за пять минут — запрашиваются доказательства, исследуются документы, выслушиваются объяснения.

И только на основании совокупности данных принимается решение», — пояснил обвиняемый. В свою очередь представитель прокуратуры на заседании просила жалобу защиты отклонить, отметив, что оспариваемое решение было принято с соблюдением закона. Дело сенатора Сенатор от КЧР Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Арашукову предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

В тот же день сенатора арестовали. Свою вину он не признает и считает уголовное дело политическим заказом. 12 марта Басманный суд Москвы по ходатайству Главного следственного управления СК России постановил отстранить Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии на срок расследования уголовного дела. На другом заседании суд продлил арест Арашукову еще на три месяца, до 30 июня.

Срок следствия по делу также продлен до 24 июля. Кроме того, в начале апреля в комиссии Совфеда по контролю за доходами сенаторов сообщили, что Арашуков не подал в положенный по закону срок свою декларацию о доходах за 2018 год, а это, согласно законодательству, является основанием для лишения мандата парламентария. В пятницу, 12 апреля, декларации всех сенаторов, кроме Арашукова, были опубликованы на сайте верхней палаты парламента.

В понедельник, 15 апреля, адвокат Арашукова Анна Ставицкая заявила, что ее подзащитный направил в Совфед декларацию о своих доходах «в установленный законом срок, но когда ее отправила администрация СИЗО, не известно». Позже в этот же день в комиссии заявили, что документ пока не поступал в СФ, однако если на отправленной по почте декларации будет стоять почтовый штамп, датированный до 1 апреля, документы будут считаться поданными в срок.

https://etokavkaz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here