«Лаборатория Касперского» получит долю в российском конкуренте Microsoft

0
79

Это делается для импортозамещения софта в госорганах и госкомпаниях, считают эксперты

«Лаборатория Касперского» планирует стать совладельцем разработчика отечественного софта «Новые облачные технологии» (НОТ), рассказал «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров человек. «Лаборатория Касперского» войдет в капитал НОТ, подтвердили их представители, стороны рассчитывают закрыть сделку в течение двух месяцев. Сумму сделки стороны не раскрывают. Контрольный пакет НОТ после сделки останется у текущих акционеров, отметил ее представитель. Его коллега из «Лаборатории Касперского» отказался это комментировать.

НОТ разрабатывает пакет «Мой офис» – платформу совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также набор офисных сервисов: текстового редактора, электронных таблиц, презентаций и почты. Основной владелец компании – бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 10 апреля его доля в НОТ выросла на 3,15% до 72,8%. В тот же день компания сообщила о снижении до нуля долей ее миноритариев – Маттиаса Варнига и Томаса Хенделя. У них было 0,9 и 2,25% НОТ соответственно. Варниг – исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти». Он же бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР и давний знакомый президента России Владимира Путина. Хендель – бывший вице-президент «Роснефти», также он возглавлял Российско-немецкое энергетическое агентство.

Миноритарии продали свои доли, чтобы зафиксировать прибыль, указывает представитель НОТ. Он уверяет, что доли Варнига и Хенделя подорожали, потому что за последнее время компания увеличила долю рынка, привлекла крупных клиентов, ускорила развитие пакета «Мой офис». Положительно влияет и программа по импортозамещению софта, указал он.

Топ-менеджер IT-компании, знакомый с руководством НОТ, и совладелец другой IT-компании оценили всю НОТ примерно в 3 млрд руб., добавив, что оценка приблизительная и для уточнения нужно погружаться во внутренние процессы компании. Представитель НОТ считает оценку заниженной, но собственную назвать отказался.

У «Лаборатории Касперского» эффективно выстроены продажи, а доступ к ее технологиям позволит НОТ добавить новые функции в продукты компании, обезопасить пользователей от вирусов и комплексных угроз и защитить их данные, рассчитывает гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров. С таким стратегическим инвестором НОТ сможет поддержать рост показателей, привлечь новые кадры, гарантировать стабильность сотрудникам на годы вперед, уверен Комиссаров. Для «Лаборатории Касперского» сделка с НОТ – это часть стратегии по диверсификации бизнеса и инвестициям в перспективные IT-направления, заявил представитель «Лаборатории».

Исторически «Лаборатория Касперского» редко инвестирует в другие IT-компании, вспоминает президент Infowatch Наталья Касперская. Обладая одной из сильнейших команд разработчиков, она руководствуется принципом, что все необходимое под свои нужды может разработать сама, рассказывает она. Готовящуюся сделку Касперская объясняет возможным желанием «Лаборатории Касперского» выйти на принципиально новое для себя предложение ПО, в том числе чтобы получить больше контрактов по импортозамещению софта в госорганах и госкомпаниях .

Из-за курса на импортозамещение обе компании рассчитывают на крупные контракты и ради них могут объединить усилия, например чтобы продавать совместные пакеты услуг, соглашается сооснователь IT-холдинга IBS Сергей Мацоцкий. Продавать продукты совместно им вряд ли удастся, скептична Касперская: у заказчиков разные менеджеры отвечают за закупки их продуктов и в своих нишах они уже отстроили продажи. Но можно предположить, что две команды хотят разработать совместный продукт, например более защищенный офисный пакет: его можно было бы эффективно экспортировать в развивающиеся страны, рассуждает Касперская. В целом экономический эффект от потенциальной сделки Касперской и Мацоцкому не очевиден. Направления работы слишком разные, компетенции разработчиков мало сочетаются между собой, говорит Касперская. Технологически компании сложно связать друг с другом, добавляет Мацоцкий.

Ранее на развитие НОТ обещал дать 1,9 млрд руб. ВЭБ. «Инвестиций не случилось», – разводит руками представитель НОТ. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here