При реализации программы «Юг России» похищено два миллиарда рублей

0
280

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что из-за масштабного воровства в энергетике Кавказа образуются большие долги

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что при реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России» было похищено более двух миллиардов рублей. Чиновник также назвал масштабные хищения одной из причин больших долгов в энергетической сфере Северного Кавказа.

Такое заявление Патрушев сделал на совещании в Махачкале, посвященном вопросам безопасности в СКФО. «Значительная часть долговых обязательств формируется вследствие масштабных хищений энергоресурсов, необоснованного роста цен и тарифов, низкого уровня организации энергетическими компаниями претензионно-исковой работы», — цитирует ТАСС секретаря Совбеза.


Воровство бюджетных средств, а также коррупция, организованная преступность и проявления клановости, по словам Патрушева, являются основными угрозами национальной безопасности. Он отметил, что особенно высокий уровень взяточничества зафиксирован в сферах ЖКХ, ТЭК, строительном комплексе и здравоохранении.

По словам Патрушева, наиболее сложная ситуация в сфере энергетике на Северном Кавказе, связанная с долгами и потерями газа, сложилась в Чечне, Дагестане и Ингушетии. «Увеличение задолженности за поставку топливно-энергетических ресурсов негативно влияет на темпы модернизации технологического оборудования и инженерных сетей», — подчеркнул Патрушев.

По его словам, уровень преступности в сфере энергетики в СКФО остается высоким. В 2018 году правоохранительные органы выявили в регионе 387 преступлений в этой области, ущерб по ним составил 524 миллиона рублей.

Ранее в интервью ТАСС глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что ежегодно регион получает 3,2 миллиарда кубических метров газа, при этом потери из-за хищений составляют 35% от этого объема. По фактам этих правонарушений в Дагестане возбудили 11 уголовных дел, по которым проходят 250 руководителей разного уровня.

В январе текущего года Следственный комитет России раскрыл схему масштабных хищений природного газа на Северном Кавказе. Как выяснили правоохранительные органы, Рауль Арашуков (отец сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова), являясь советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», вместе с сообщниками заключал договоры на поставку предприятиям региона большего объема газа, чем это нужно было потребителям. После этого излишки газа продавались компаниям и физическим лицам за наличные.

https://dailystorm.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь