От «Машука» до обыска – к известному блогеру в КЧР Рустаму Лахову пришли с проверкой

0
513

Недавно в офисе владельца портала «Kavkazweb.net» в Черкесске, известного не только в Карачаево-Черкесии, но и на всем Северном Кавказе блогера Рустама Лахова полицейскими был произведен обыск. Правоохранители нагрянули к Лахову, решив, что он является автором скандального видеоролика, размещенного на Youtube под названием «Кто крышует игровые клубы в Черкесске».

timthumb (2)

Рустам Лахов отвергает свою причастность к данному ролику, утверждая, что все его авторские материалы выкладываются на личную страницу в ЖЖ и другие социальные сети. И, тем не менее, это не первая история, в которой блогера пытаются представить антизаконником.

В интервью «Кавказской политике» Рустам Лахов рассказал о причинах недавнего обыска у него, а также о том, почему его объявили персоной нон грата на молодежном форуме «Машук»лишили площадок для деятельности в сфере молодежной политики в КЧР.

– Рустам, давай поговорим по поводу недавнего обыска. Что было изъято? Чем мотивировали полицейские обыск?

– Это помещение из четырех комнат. Там находится фотостудия. Полицейские изъяли флешки, диски, в большей части не мои.

– В связи с чем проходил обыск?

– В интернете в Youtube кто-то разместил видеоролик «Кто крышует игровые клубы в Черкесске». Сотрудники полиции посчитали, что я автор данного видео. Но я к нему никакого отношения не имею. Все мои материалы я выкладываю на личной странице в ЖЖ и других соцсетях.

– Но у тебя был уже видеоролик, который ранее привлек внимание правоохранительных органов?

– Да, это ролик «Беспредел МВД КЧР», размещенный в прошлом году в Youtube, а потом на моей страничке. Это видео о том, как сотрудники полиции незаконно изымали  национальные флаги у участников абазинской свадьбы. Под этим роликом было размещено очень много комментариев. Прокуратура вынесла мне предостережение, чтобы я его удалил. Я не согласился. В итоге прокуратура позднее сама признала изъятие флагов полицейскими незаконным, а в мой адрес вынесло только предостережение о том, чтобы под моим видео были исключены комментарии посетителей страницы, призывающие к межнациональной вражде.

– Рустам, тебя уже пытались обвинить в попытке разжигания межнациональной розни. Я имею ввиду скандал, связанный с отказом допустить тебя к участию в форуме «Машук» в 2012 году. Почему вдруг ты стал персоной нон грата на популярном форуме?

– По поводу «Машука» – на форум меня не допустил Комитет по делам молодежи республики. Его руководство указало в своем отказе, что якобы я  во время форума «Машук-2011» пытался разжечь межнациональную рознь. При этом комитет сослался на письмо Центра по противодействию экстремизму МВД КЧР. Смешно обвинять меня в попытке разжигания межнациональной розни, поскольку на Машуке присутствовали всего 3 черкеса, включая меня.

Получилось так, что на первом «Машуке» я возглавлял делегацию от Карачаево-Черкесии, во втором – просто принимал участие, а на третий меня и вовсе не допустили .

– Тогда в чем ты видишь причину?

– Я активно занимался этим форумом, и наша общественная организация «Лига молодежи» контролировала и помогала в реализации проектов «Машука». Первый форум «Машук» имел 100-процентное исполнение проектов молодыми людьми из КЧР. Думаю, что это устранение конкурента.

– Сейчас очень много слышно критики по поводу форума «Машук». Ты согласен с ней?

– Да, форум уже не отвечает  поставленным задачам. На разных уровнях говорят о непрозрачности отбора претендентов и победителей.

Думаю, этот форум испортили комитеты по делам молодежи некоторых субъектов, которые создали такую ситуацию, что не каждый желающий и имеющий потенциальную возможность мог поучаствовать в форуме. Механизм реализации и контроля проектов отсутствует, и, соответственно, часто деньги используются не по назначению. Об отсутствии прозрачности выдачи грантов ходит много разговоров – в частности, на недавней встрече с журналистами и блогерами в Черкесске Максим Шевченко сообщил, что отказался участвовать в комиссии по отбору проектов, пока не будет создан четкий механизм отбора и реализации.

– Рустам, ты ведь участвовал в организации других крупных молодежных форумов в республике, оказывал помощь в реализации молодежных программ?

– Да, я участвовал в подготовке и реализации молодежного образовательного форума “Новое поколение”. Этот форум являлся отборочным этапом конкурса молодежных проектов на «Машук-2012».Средства на этот форум были выделены главой Рашидом Темрезовым. Но так вышло, что форум оказался на грани срыва. Не буду говорить по чьей вине. Я был вынужден обратиться к главе республике. Благодаря его личному вмешательству, форум и реализация представленных на нем проектов состоялись.

Также я принимал участие в реализации программы по поддержке молодежного предпринимательства. Там были задействованы средства из федерального бюджета. В день объявления результатов отбора участников программы списки вдруг, по чьему-то указанию  «сверху», были все переписаны. Москвичам это не понравилось. В итоге, федеральный центр не стал больше участвовать в реализации этой программы у нас в республике.

– Скажи, пожалуйста, какие еще проекты ты смог реализовать в Карачаево-Черкесии?

– Я являлся одним из организаторов созданной нами «Лиги молодежи», которая проработала у нас 2 года. На этих мероприятиях присутствовали главы республики. Главной ее задачей была реализация проектов «Машука». Но организация, благодаря усилиям одного из чиновников, ответственных за молодежную политику в КЧР, перестала существовать.

Лига молодежи проводила много других полезных мероприятий. Например, мы организовали благотворительный концерт, на котором собрали больному ребенку 100 тысяч рублей для лечения.

– Почему тебя, немало сделавшего для молодежной политики в республике, отстранили от форумов и мероприятий, успешное проведение которых является, в том числе, и твоей заслугой?

 – Я думаю, что до руководства нашей республики было донесено много негативной информации обо мне. Кому-то просто надо было меня убрать с этого поприща. Хотя сам глава республики всегда с большим позитивом воспринимал наши инициативы.

Я вместе с другими молодежными лидерами Адлером Туркменовым, Зурабом Казаноковым был на приемах у Александра Хлопонина, Владислава Суркова, мы предлагали различные идеи, наши мероприятия собирали сотни молодых людей разных национальностей. Я знаю, кто и почему хотел меня отстранить от этой работы.

– Будешь ли ты в будущем реализовывать какие-то молодежные проекты? Не обязательно ведь их организовывать совместно с властями.

 – Да, у меня есть различные планы. Но пока я не буду говорить что-то конкретное.

– Ты один из самых популярных блогеров на Кавказе. Что ты думаешь о блогерской сфере в КЧР?

 – Мы, безусловно, отстаем даже от соседних республик. Ситуацию нужно менять, поскольку блогосфера в наше время является эффективным инструментом в решении общественных проблем и задач.

– Ты только что вернулся с форума блогеров Кавказа, который прошел в Ингушетии. Какие впечатления?

– Форум прошел отлично. Собрались одни из самых известных блогеров Северного Кавказа. Обсуждались вопросы о сотрудничестве республик региона в области межнациональных отношений.

Во встрече блогеров принял участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Так как его приезд совпал с днем моего рождения, он меня поздравил, вручил подарок – наручные часы. Мне было очень приятно его внимание.

Юнус-Бек Евкуров также, как и глава КЧР Рашид Темрезов любит общаться с молодежью. Они всегда ведут общение в непринужденной обстановке. Евкуров тепло отозвался о главе нашей республики, рассказал не только о сотрудничестве, но и о дружбе с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here