Межнациональный мир в КЧР под угрозой?

0
397

900f85ceacf3703b175dc6fc1f6caab9Потасовка в абазинском ауле Псыж между местными молодыми абазинами и карачаевцами еще раз показала, насколько зыбок межнациональный мир в Карачаево-Черкесии. Власти Карачаево-Черкесии поспешили заявить о том, что драки между абазинами и карачаевцами не было, поскольку подоспевшие полицейские успели угомонить молодых людей.

Впрочем, на видеоролике, размещенном в Youtube, видно, что была если и не драка, то потасовка уж точно имела место. Две группы молодых людей столкнулись после того, как жители Псыжа преградили дорогу колонне машин. В автомобилях находились молодые карачаевцы, которые 3 мая ежегодно отмечают день возрождения карачаевского народа.

Карачаево-Черкесия – одна из тех республик Северного Кавказа, где, если судить по сводкам новостей, жизнь намного спокойнее, чем у соседей. Однако это регион достаточно серьезного межнационального напряжения. Впрочем, стихию удалось обуздать. Во всяком случае, здесь не было каких-либо крупных потрясений, связанных с межнациональными конфликтами.
Кажется, что все заинтересованные стороны хотели бы считать инцидент в Псыже чисто бытовым, несвязанным с межнациональными противоречиями. Джанибек Кужев, член совета организации “Абаза”, представляющей интересы абазинского населения, в интервью BigCaucasus также предпочел не делать акцент на межнациональных противоречиях.


“Протест был вызван не противоречиями на этнической почве, а лишь тем, как эта акция проводилась. Ведь если бы об этом сообщили в надлежащие органы и поставили в известность главу администрации, думаю, их встречали бы с хлебом и солью. Но ведь это было в ночное время, с криками, с шумом, с демонстрацией непонятно чего. То ли оскорбить хотели, то ли просто вседозволенность”, – говорит Кужев.

Как рассказывает наш респондент, аналогичная ситуация имела место ровно год назад. Правда, тогда колонна машин промчалась ночью, и жители не успели понять, что именно происходит. “А в этом году ребята, видимо, желая не допустить подобного, решили на всякий случай постоять на въезде в аул, а когда действительно колонна из автомобилей направилась сюда, заблокировали проезд, с чего и началась потасовка”, – говорит Джанибек Кужев.

Впрочем, если внимательно смотреть видео-ролик, то местами не кажется, что это всего лишь бытовая потасовка. На кадрах разгоряченные молодые люди срывают с одной из машин флаг и кидают его на землю. И тем не менее, как утверждает Кужев, проблем на этнической почве тут нет. “Ребята из аула Псыж регулярно посещают мечеть в карачаевском селе Дружба, и это тоже являет собой пример добрых соседских отношений”, – считает Джанибек Кужев.

Местные власти ополчились на псыжскую молодежь. “Когда вся республика отмечала День возрождения карачаевского народа – праздник, который носит объединительный характер для всех народов республики, группа молодежи, предположительно из Усть-Джегутинского района, полностью парализовала движение в республиканской столице, затем по какой-то причине поехала в аул Псыж Абазинского района. Были допущены серьезные факты нарушения общественного порядка, правил дорожного движения. Эти действия лично у меня, как у Главы республики, у жителей этих населенных пунктов, и, уверен, у всех жителей республики вызвали крайне негативную оценку. Впредь такое поведение недопустимо, и реакция правоохранительных структур должна быть соответствующей”, – сказал президент КЧР Рашид Темрезов.

Тут открывается еще одна сторона события. Из слов главы республики ясно, что сначала события происходили в Черкесске, и лишь потом

[lock]

группа молодых людей направилась в аул.

Некоторые из лиц, близких к участникам инцидента с абазинской стороны, поделились с BigCaucasus своей интерпретацией события. “Дело в том, что каждый год устраивается этот праздник, которому всегда сопутствует националистическая истерия со стороны карачаевцев. Так могло быть и на этот раз, просто ребята решили дать отпор”, – говорит нам человек, наблюдавший за потасовкой из окна своего автомобиля.

В 90-х годах Карачаево-Черкесия действительно была в шаге от широкого межнационального противостояния. Однако обществу удалось избежать повторения сценариев некоторых соседних территорий. В частности, одним из инструментов решения проблемы стало создание Абазинского района, в котором численно преобладают абазины. Но инцидент 3 мая показал, насколько хрупок межнациональный мир в регионе.

Аслан Желты

bigcaucasus.com

[/lock]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь