Убийство вице-премьера КЧР вернулось к следователям

Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР возобновило расследование дела о громком убийстве, совершенном в октябре 2004 года в Карачаево-Черкесии. Тогда в центре Черкесска в своем служебном автомобиле был расстрелян заместитель председателя правительства КЧР Ансар Тебуев.

Его убийство связывали с другим громким преступлением в республике, когда в результате экономического конфликта были расстреляны семеро молодых людей, а организатором убийства был признан зять тогдашнего президента КЧР Алий Каитов.

Следствие было возобновлено после того, как в Сочи оперативниками северокавказского главка МВД был задержан один из подозреваемых в убийстве высокопоставленного чиновника. По неофициальной информации, это Марат Чотчаев из селения Римгорское Малокарачаевского района КЧР. В 2004 году он был студентом Карачаевского филиала Пятигорского государственного технологического института.

В 2005 году он уже задерживался правоохранительными органами в связи с делом об убийстве Ансара Тебуева. Как выяснило тогда следствие, Марат Чотчаев вместе с Муратом Алботовым и бывшим сотрудником ППС Артуром Тамбиевым 28 сентября 2004 года отняли у таксиста в Невинномысске автомобиль, перегнав его в Черкесск. А 18 октября именно на этой машине скрылись убийцы после расстрела зампреда республиканского правительства.

Осенью 2005 года дело Чотчаева и Тамбиева было рассмотрено Невинномысским городским судом, который признал обоих виновными в разбое с применением оружия (ст. 162 УК РФ), но не в причастности к убийству. Еще один подозреваемый по этому делу, бывший сотрудник ППС МВД КЧР Артур Тамбиев, был объявлен в розыск и задержан в апреле 2006 года на российско-украинской границе.

Пограничники выявили, что в его паспорте вклеена другая фотография. Следствие подозревало в убийстве вице-премьера правительства КЧР также некоего Марата Бостанова, ранее судимого за убийство. Однако при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Вице-премьер Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года, когда ехал как обычно на работу. На пересечении улиц Первомайская и Коллонтай его служебная «Нива» остановилась на светофоре. И в этот момент к машине подбежали двое неизвестных в масках, которые практически в упор расстреляли «Ниву» и находившегося в ней чиновника. Господин Тебуев скончался до приезда скорой помощи.

Свидетели рассказали оперативникам, что киллеры скрылись на серебристом ВАЗ-2115 без номеров. Машину преступники взорвали на окраине Черкесска, используя пульт дистанционного управления. Практически сразу же в республике убийство вице-премьера республиканского правительства связали с другим громким преступлением, которое было совершено в Карачаево-Черкесии неделей раньше.

Тогда на даче зятя президента КЧР Алия Каитова были расстреляны депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей и родственников, которые приехали согласовать с Каитовым вопрос об акциях Черкесского химзавода. И господин Каитов, и господин Богатырев владели пакетами акций этого предприятия, но не могли договориться о том, кто должен стать владельцем контрольного пакета.

Тогда же оперативники установили, что Ансар Тебуев за день до убийства встречался с Алием Каитовым и у них состоялся неприятный разговор, поскольку среди убитых были родственники господина Тебуева.

СКР подтвердил, что правоохранительным органам удалось задержать одного из подозреваемых в убийстве господина Тебуева, который ранее «отбывал наказание за хищение автомобиля, на котором в 2004 году скрылись киллеры после расстрела Тебуева». По информации ведомства, «в ходе допроса задержанный дал признательные показания и изобличил организаторов и исполнителей убийства».

Александра Ларинцева, Пятигорск
kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *