В Нальчике обсудили успехи, проблемы и перспективы репатриации соотечественников

0
161

В Нальчике в центральном офисе Международной Черкесской Ассоциации состоялся «круглый стол» «Репатриация: успехи, проблемы и перспективы». Встречу посвятили Дню репатрианта, учрежденному 1 августа 1998 года в Республике Адыгея. В КБР эту дату отмечают с 2010 года.

В Нальчике в центральном офисе Международной Черкесской Ассоциации состоялся «круглый стол» «Репатриация: успехи, проблемы и перспективы». Встречу посвятили Дню репатрианта, учрежденному 1 августа 1998 года в Республике Адыгея. В КБР эту дату отмечают с 2010 года.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР, члены Совета МЧА, координационного совета адыгских общественных организаций, представители общественных организаций «Пэрыт», «Адыгэ хасэ» КБР, репатрианты из Сирии, Турции, Иордании.

«Более полутора тысяч соотечественников вернулись в Кабардино-Балкарию, примерно столько же репатриантов вновь обрели отчий дом в Адыгее. Для адыгов, вернувшихся на историческую родину, сделано немало, но и этого пока недостаточно», — отметил в приветствии президент МЧА Хаути Сохроков.

Помощь переселенцам оказывают Правительство КБР, общественные организации и население республики. Так, в прошлом году за счет благотворительных средств были приобретены 16 домов — в большинстве из них уже отметили новоселье.

Министерство по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР совместно с другими ведомствами проводит семинары и консультации, направленные на адаптацию соотечественников к жизни в РФ. Разработаны специальные программы обучения русскому и кабардинскому языкам, для прибывающих из Сирии соотечественников организовано бесплатное медицинское обслуживание, в том числе лечение в стационарных условиях. 1 млн. 350 тыс. 838 рублей и 10 тыс. 700 долларов США было собрано этим летом в Нальчике во время благотворительного телемарафона, проведённого в рамках Всемирного черкесского форума.

Инициативу сбора пожертвований для сирийских соотечественников подхватили в районах Кабардино-Балкарии, а также в республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия.

О жизни на вновь обретенной родине рассказали репатрианты первой волны и те, что совсем недавно вернулись из Сирии. «В Кабардино-Балкарии я уже 20 лет, здесь родились мои внуки. Я счастлив, что мои потомки пустят корни на своей отчизне», — сказал репатриант из Сирии Гумар Балкар.

В завершение встречи Хаути Сохроков заверил собравшихся, что МЧА и впредь будет предпринимать все необходимые меры для реализации на территории КБР Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 СКФО.РУ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here