Россия многим обязана Кавказу, не только войнами

0
166

Никита Соколов известный российский историк, публицист, журналист, специалист по вопросам формирования общественного сознания рассказывает о Кавказе в контексте российской истории со времен Кавказской войны.

Сейчас действительно в Москве и не только — появляется такая шумная фракция, она не очень идейно мощная и многочисленная, но она очень шумная, которая говорит, что наступило Кавказское Иго, что Россия проиграла Кавказскую войну, вторую чеченскую и теперь платит дань Кавказу. Но это уже вопрос политики, и поэтому как историк я могу вряд ли сказать что-то содержательное. Это уже разговор о будущем, а не о прошлом.

Кавказ в контексте российской истории и российского сознания несколько раз менял смысл. Это может быть неожиданно для современного читателя, но до середины XIX века Кавказ был местом свободы, местом воли, местом, где русский офицер, русский солдат встречал противника, достойного уважения, который при этом не подчинен иерархии, а бьется в вольном строю, за свою волю.

Кавказ неоднороден, важны здесь чеченские общества, отчасти дагестанские, те, которые не входили в ханство. Автономные вольные горские общества — власть никак не могла понять, что с ними делать.

С ханом, например, Дербентским можно договориться и он будет служить, а здесь непонятно, с кем договариваться. Они непонятно как управляются, непонятно, как с ними строить

[lock]

отношения, и империя не нашла этого разговора до конца своего существования.

Строго говоря, война не прекращалась. Кавказ формально завершил войну в 1864 году с пленением Шамиля, взятием его в ауле Гуниб у опорного пункта. Но, по существу, она не прекращалась.

Если вы посмотрите газеты того времени, то вы увидите ежедневные сообщения о том, что абреки там на таком-то тракте опять отбили какую-то казенную повозку, и это каждый день.

Империя предпринимала единственные доступные ей меры репрессивного характера, начиная с 50-х и даже 40-х годов, с выселением народов, выселением черкесов в Турцию, выселением очень жестоким.

Память об этом осталась на Кавказе. Поэтому есть несколько аспектов в этих отношениях, и с позиции историка мне они представляются очень сложными. Много пластов.

Интерпретации прошлого, которыми пользуются эти люди, совершенно неадекватны.

Кавказ в русской судьбе гораздо сложнее, чем просто супостат противник и злодей. Это гораздо более сложная история.

Для поколения генералов типа Ермолова Кавказ был не более, чем, театром военных действий. Они не очень понимали, какой там интерес, и для чего там это нужно – у них была задача пробить дорогу в Грузию и Армению. Кратчайший путь шел через Чечню, значит эту Чечню надо было забить, замордовать, аулы пожечь, проложить коммуникацию.

Уже для поколения Лермонтова, то есть людей 30-х, 40-х годов, Кавказ становится отдушиной от николаевской реакции. Это область свободы, где вольный человек вольно дышит и встречает такого же вольного противника.

Обратите внимание, конвергенция бытовая. Русские люди усваивают кавказский наряд, кавказское оружие, кавказские приемы боя. Это довольно долго идет и продолжается до 80-х годов.

Затем начинается следующий этап взаимоотношений, если прочитать воспоминания Витте. Это уже другая эпоха, это 80-90-е годы XIX века — начало XX века. Витте очень выделяет имперских бюрократов, с которыми он много сталкивается сам, делая карьеру как инженер и финансист. А когда он был призван Александром III в министры финансов и столкнулся с петербургской бюрократией, он очень отчетливо различал «бюрократов-кавказцев». «то не люди кавказского происхождения, а русские администраторы, которые имели опыт работы на Кавказе, которые вынуждены были строить сложные отношения с населением, искать компромиссы, договариваться, это администраторы неавторитарного стиля.

Россия многим обязана Кавказу, не только войнами. И эти отношения гораздо сложнее, чем нам хотят представить. А то, что сейчас идет некое общее одичание, в силу которого все становится примитивным, это не вина Кавказа и не вина России. Это вина всех идеологов и с той, и с другой стороны».

kavpolit.com

[/lock]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here