Жириновский ответит за слова?

Высказывания анти-кавказской направленности Владимира Жириновского в прямом телевизионном эфире в передаче Владимира Соловьёва «Поединок» (24.10.13) о необходимости создания обнесенных колючей проволокой анклавов (резерваций) для кавказских народов, а также необходимости контроля рождаемости в северо-кавказских республиках и предложение ограничить передвижение кавказцев по территории России по причине неспособности кавказцев к созидательному труду, вызвали массу гневных откликов в прессе.

Но дальше злобных высказываний дело не пошло. Дагестанский адвокат Шамиль Шейхов собрал материал и собирается добиться вынесения приговора по всей строгости закона.

30 октября Шейхов направил в Мещанский районный суд Москвы иск о признании утверждений и высказываний, как он выражается, «неформального лидера националистов» Жириновского экстремистскими и сепаратистскими и защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Сегодня все чаще задумываешься над тем, что опаснее для стабильности и целостности России: бандитское подполье или навязываемая с попустительства государства обществу псевдопатриотами информационная война, умело ведущаяся могущественными силами из-за

рубежа и их приспешниками в самой России. Для меня лично ответ очевиден: вторая не только опаснее первой, но и является в значительной степени генератором первого», — утверждает Шейхов.

По его версии, Жириновский преследовал единственную цель — разжигание вражды между народами и побуждение межнациональной розни. Он также подобрал цитаты из различных статей, публикаций и высказываний Жириновского с той же риторикой.

«Провозглашая утверждения, лозунги и высказывания, направленные на ограничение основных прав и свобод человека и гражданина, общепризнанных всем цивилизованным мировым сообществом и законодательно закреплённых в Конституции РФ и международным правом. – утверждает Шейхов. — Практически это признал и Президент РФ Путин, попросив Жириновского на встрече в Ново-Огорёво не допускать высказывания в ущерб фундаментальным интересам страны».

Как следует из материалов подготовленного Шейховым иска, вице-спикер Государственной Думы РФ – Высшего представительного органа страны – открыто выступил против Конституции Российской Федерации и установленных ею гарантий.

«Безусловно: за такую антигосударственную, человеконенавистническую деятельность в правовом и цивилизованном государстве любой человек, тем более политик, должен нести ответственность. Потому удивляет отношение российской власти к происшедшему, когда ответственность за откровенные публичные экстремистские сепаратистские призывы и умаляющие честь, достоинство и деловую репутацию целых народов утверждения ограничилась просьбой Президента страны к откровенному националисту», — говорит адвокат Шамиль Шейхов и настаивает, что не намерен отступать, как его предшественники.

«К сожалению, при бездействии прокуратуры и других государственных органов, это сегодня единственный правовой механизм защиты чести, достоинства и деловой репутации», — говорит он.

Ранее прецедентов привлечения государственных чиновников к ответственности в России не было. Возможно, иск Шейхова станет примером.

kavpolit.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *