Репутация северокавказских СМИ заслужена жизнями людей

0
197

10-11 декабря в Пятигорске прошел Третий Форум СМИ Северного Кавказа. Известный тележурналист Марианна Максимовская после форума рассказала о роли независимых СМИ на Северном Кавказе.

Marianna-Maksimovskaya-Reputatsiya-severokavkazskih-SMI-zasluzhena-zhiznyami-lyudej (1)

В целом, несмотря на то, что сейчас ситуация в целом для журналистики очень плохая и пока что становится только хуже с каждым месяцем и каждым годом, на Северном Кавказе ситуация не то, чтобы обратная, нет, конечно, но тут сохранилось, на мой взгляд, рекордное количество СМИ, которые могут себя называть независимыми.

Может быть, не в полной мере, потому что все сегодня так или иначе зависят от властей, но тем не менее максимально независимые СМИ есть, и их много.

В этом, конечно, – специфика региона, потому что много республик, народностей, кланов, столкновений мнений и прочего-прочего.

Все это многообразие невозможно запихнуть в одну стеклянную бутылку, взболтать, перемешать и в таком виде оставить. И это здорово.


Я знаю, что нынешние руководители северокавказских республик, которые привыкли к тому, что они могут почти все, тем не менее мирятся с существованием островков свободы.

Пусть это не телеканал, например, или не крупное издание. Но тем не менее это газеты, это интернет-порталы, это блогеры, которые популярны, читаемы.

У этих людей, у этих изданий есть репутация. И, надо сказать, эта репутация в буквальном смысле заслужена жизнями людей.

Это тоже специфика Кавказа. Здесь очень много убивали журналистов, больше, чем в среднем по другим российским регионам, хотя, наша страна, к сожалению, в этой теме – на последних строчках мировых рейтингов

Это, конечно, позор для страны, которая претендует на мировое лидерство.

Не буду в процентах подсчитывать, но раскол очевиден. И неважно, кто здесь – большинство, кто – меньшинство. Обе эти части до сих пор не слышат друг друга. В нашем цеху тоже произошло что-то подобное. Одних начали называть патриотами, других пятой колонной.

Я вообще против навешивания ярлыков, считаю, это последнее дело, хотя тенденция, в общем, безусловно, существует.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. И таких деталей много. Когда-нибудь любая война заканчивается, гибридная тоже. И искать диалог лучше с самого начала и не бросать это занятие.

Мне в какой-то момент показалось, если говорить об аудитории федеральный телеканалов, что я не могу достучаться до своей аудитории. И та максимально объективистская позиция, которой я пыталась придерживаться, не была в результате приятна ни одному лагерю.

То есть и для тех, и для других чего-то было недостаточно. Середину никто не слышал, не воспринимал и не хотел воспринимать.

На Северном Кавказе, тоже, естественно, есть поляризация аудитории, есть нежелание слушать адептов другой точки зрения.

Когда-нибудь это пройдет, потому что когда-нибудь спадет та острота, которая есть сейчас. Бросать работу нам всем, отползать тихо в сторону и пережидать – это ужасно.

Я сама, когда ушла из профессии, посчитала, что для меня это максимально честный путь. Но я совершенно не хочу, чтобы этим путем пошли все остальные. Тем более, если говорить о Северном Кавказе.

В какой-то момент в федеральной информационной повестке осталось только взаимоотношение России с теми странами, с которыми она в данный момент конфликтует. Страна исчезла с федеральных телеэкранов.

Но этого не происходило в регионах. И на региональных телеканалах, и в региональных газетах оставались внутренние проблемы. Очевидно, когда рассказываешь о проблемах своей улицы, соседей, сложно это игнорировать и талдычить круглые сутки про Украину, Сирию, Башара Асада и все такое прочее.

Поэтому здесь намного больше шансов искать диалог. Я не призываю к примиренческой позиции в тех вопросах, в которых нельзя примиряться, но к диалогу я призывала и будут призывать, это необходимо.

Здесь можно использовать тактику малых дел, можно слушать простых людей, можно пытаться им помогать. И это то, ради чего стоит работать.

Ну, а что касается глобальных целей, свободы слова в полном смысле этого понятия – когда-нибудь в нашей стране это будет, я в это верю абсолютно: нормальная экономика и нормальная конкуренция в бизнесе, в медийном пространстве.

Все придет, главное – не бросать сейчас работу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Кавполита»

Марианна Максимовская

Кавказская политика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь