Возобновлено расследование убийства Ислама Крымшамхалова

1
307

Следком возобновил уголовное дело об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова в январе 2009 года, сообщил сегодня со ссылкой на ответ ведомства «Конгресс карачаевского народа».

Как писал “Кавказский узел”, 13 января 2009 года, за день до окончания регистрации кандидатов на выборах в парламент республики, в Черкесске был убит депутат Народного собрания Ислам Крымшамхалов. Среди версий причин преступления рассматривалась депутатская деятельность погибшего. МВД Карачаево-Черкесии назвало одним из подозреваемых некоего Бостанова, объявив его в розыск. Согласно версии следствия, он скрывается за границей.

Убийство Крымшамхалова – лишь одно из почти двух десятков громких убийств, произошедших в республике с 2001 по 2016 год. О других убийствах политиков, предпринимателей и государственных служащих в Карачаево-Черкесии рассказывает справка “Кавказского узла” “Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии”.

Следствие по делу об убийстве Крымшамхалова возобновили после обращения главы общественной организации «Конгресс карачаевского народа» к президенту России, сообщила сегодня пресс-служба организации.


По информации активистов, обращение в адрес Путина было направлено в Главное следственное управление СКР по СКФО, а оттуда поступило в республиканское управление ведомства.

“Постановлением от 14.02.2019 уголовное дело № 906001 по факту убийства депутата Народного Собрания (Парламента) КЧР Крымшамхалова И.Х. дальнейшим производством возобновлено. В ходе дополнительного следствия будут приняты исчерпывающие меры по установлению всех обстоятельств совершенного преступления”, – говорится в документе, поступившем из следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

Копия документа опубликована на странице «Конгресса карачаевского народа» в Facebook. Причины возобновления расследования и время, в течение которого следствие по делу об убийстве Крымшамхалова было приостановлено, в ответе следкома не обозначены.

Глава «Конгресса карачаевского народа» Кады Халкечев 18 января направил президенту России Путину письмо с просьбой содействовать расследованию убийства Крымшамхалова. В течение десяти лет, прошедших с момента убийства депутата, жители Карачаево-Черкесии были лишены информации о ходе расследования резонансного дела, указал активист.

“Не раскрытие данного преступления, а также других резонансных преступлений, равно как и безнаказанность виновных лиц, порождают у общества справедливое разочарование и недоверие к работе правоохранительных органов и органов государственной власти как на региональном так и на федеральном уровне”, – отмечал Халкечев в письме, текст которого был также опубликован на странице «Конгресса карачаевского народа» в Facebook.

Заказчиком и организатором убийства Ислама Крымшамхалова неофициально называли двух людей, которые занимали государственные посты, указывает сегодня издание “Политика09”.

Семья арестованных Рауфа и Рауля Арашуковых была политическим соперником Крымшамхаловых, отмечает в сегодняшней публикации издание “Кавказ.Реалии”.

Обвинения в совершении двух резонансных убийств – активиста “Адыге-Хасэ” Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова – были предъявлены в начале 2019 года сенатору Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову. Несколько руководителей силовых структур в Карачаево-Черкесии признали на допросе в Москве, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым, после чего первый замглавы управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов подал рапорт об отставке. 7 февраля стало известно о начале служебной проверки в отношении Булатова и других сотрудников подразделений Следкома в СКФО.

https://www.kavkaz-uzel.eu

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заказчиком и организатором убийства Ислама Крымшамхалова неофициально называли двух людей, которые занимали государственные посты, указывает сегодня издание “Политика09”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь