Ущерб от преступлений в энергетике СКФО в 2018 году превысил 0,5 млрд рублей

0
195

Большие долги в сфере энергетики Северо-Кавказского федерального округа связаны с масштабными хищениями энергоресурсов и завышенными тарифами. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе совещания по вопросам безопасности на Северном Кавказе 19 апреля в Махачкале.

Как сообщала ЭПР, регионы Северного Кавказа лидируют среди регионов по задолженности всех групп потребителей за электроэнергию и газ. В этом сегменте совокупный долг субъектов округа достиг 120 млрд рублей, причем только в этом году он вырос на 8 млрд рублей.


Наиболее сложная ситуация вокруг складывается в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В частности, в Дагестане расхищается 35% поставляемого в республику газа. «Мы получаем 3,2 млрд куб. м газа в год, а Ставропольский край – 8 млрд куб. м. У них потерь 1%, у нас – 35%. И это длилось годами», – цитируют СМИ слова главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

По факту хищения газа в Дагестане возбуждено 11 уголовных дел, арестован Владимир Анастасов, совмещавший должности руководителей ООО «Газпром газораспределение Дагестан», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и АО «Газпром газораспределение Махачкала». Всего по делам о хищении газа проходят 250 руководителей разного уровня, в том числе в связи с арестом в январе 2019 года экс-советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова.

Напомним, что Арашукову предъявлено обвинение в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. По версии следствия, с октября 2002 года Арашуков и участники сообщества создали схему по хищению газа, поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Тем самым был нанесен ущерб в размере 30 млрд рублей.

Николай Патрушев отметил, что уровень криминализации в энергетической отрасли округа также остается крайне высоким. В 2018 году органы внутренних дел выявили в округе 387 преступлений в этой сфере, ущерб по ним составил 524 млн рублей.

Кроме того, правоохранительные органы выявили хищения бюджетных средств на сумму более 2 млрд рублей при реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России» и других инфраструктурных проектов в регионе. По словам Патрушева, основную угрозу национальной безопасности в регионе несут коррупция, хищения бюджетных средств, организованная преступность и проявления клановости. Особенно высокий уровень коррупции зафиксирован в сферах ЖКХ, ТЭК, строительном комплексе и здравоохранении.

https://www.eprussia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь