Уже 22 мая Арашукова могут лишить сенаторского мандата

0
134

У членов Совета Федерации появился еще один серьезный шанс досрочно, не дожидаясь решения суда по уголовному делу Арашукова, окончательно высадить его из сенаторского кресла.

Формально, арестованный 30 января этого года сотрудниками ФСБ прямо на рабочем месте в зале заседаний сената Рауф Арашуков все еще остается членом верхней палаты российского парламента. Это, мягко говоря, бесит не только самих сенаторов, но и все руководство РФ.


«Во вторник комиссия СФ по проверке достоверности сведений о доходах членов верхней палаты утвердила результаты расследования причин непредоставления Арашуковым декларации к 1 апреля. По мнению парламентариев, уважительных причин для этого не было. Теперь представитель КЧР может быть лишен полномочий на основании положений закона о статусе депутатов и сенаторов», – сообщает ТАСС. Комиссия Совета Федерации по проверке достоверности сведений о доходах рекомендовала включить вопрос о досрочном прекращении полномочий Арашукова в повестку ближайшего заседания Верхней палаты. Оно назначено на 22 мая.

Напомним, это уже не первая попытка лишить Арашукова сенаторского мандата, не дожидаясь решения суда по его уголовному делу. Как уже рассказывала «Версия», в середине марта депутат российской Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин нашел, как тогда казалось, веский аргумент для немедленного лишения Рауфа Арашукова статуса сенатора от Карачаево-Черкесии. Как оказалось, при получении сенаторского мандата в 2016 году тот имел вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Фракция коммунистов в Госдуме РФ потребовала немедленного расследования всех обстоятельств назначения, имеющего фактически двойное гражданство политика членом Совета Федерации. В третьей части 1 статьи Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации» четко сказано, что сенатором не может быть гражданин России, имеющий гражданство или вид на жительство иностранного государства. Повод убрать сенатора из Совета Федерации был «убойный». Но это почему-то не сработало. Если не сработает и на этот раз, то подозреваемый в организации нескольких заказных убийств сенатор формально сохранит свой статус до конца расследования уголовного дела и окончательного по нему судебного вердикта. А это может затянуться на неопределенно долгое время. Пока же Арашуков всего лишь временно отстранен от исполнения обязанностей члена Совфеда.

Кстати, коротающий свои дни в СИЗО сенатор, видимо, посоветовавшись с адвокатами, решил исправить ситуацию, подготовил свою декларацию о доходах за прошлый год и попросил следователей в срочном порядке отправить документ своим коллегам в Совет Федерации.

https://kavkaz.versia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь