В событиях на востоке Украины присутствует все больше признаков начавшегося передела собственности

Криминально-олигархические структуры, контролировавшие значительную часть экономики Донбасса больше двух десятилетий, не смогли удержать сползание востока страны в гражданскую войну, и теперь, с провозглашением Донецкой народной республики, под вопросом оказалась судьба их активов. Однако объявленная ДНР национализация усиливает риски альянса между донбасскими олигархами во главе с Ринатом Ахметовым и Киевом с целью подавления протестов. 

Неожиданный сценарий

Борьба с коррупцией, которая в Украине традиционно ассоциировалась с восточными регионами страны, прежде всего с пресловутой «донецкой мафией», была одним из главных лозунгов и «оранжевой революции» 2004 года, и недавнего «евромайдана». Однако уже первые дни после свержения Виктора Януковича продемонстрировали, что эта борьба ограничится показательными акциями типа предъявления общественности президентского дворца «Межигорье», а по сути все останется без изменений.

В свое время «донецкие» быстро вписались в политический режим Виктора Ющенко, также утвердившийся под слоганом «борьбы с коррупцией», и, очевидно, рассчитывали, что при втором издании «оранжевой» власти история повторится. Первым признаком этого стало назначение донбасским губернатором Сергея Таруты – председателя совета директоров и совладельца корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), одного из крупнейших металлургических холдингов Украины. В свое время одним из его основателей и совладельцев был «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов, но затем он консолидировал свои металлургические активы в собственный холдинг «Метинвест», а последующие его отношения с ИСД были довольно прохладными и даже конфликтными.

Однако в августе прошлого года принадлежащий Ахметову Первый украинский международный банк заявил о прекращении судебных разбирательств с ИСД и о намерении реструктурировать кредиты корпорации. Комментаторы склонялись к мнению, что у Ахметова и Таруты к тому времени сформировался большой общий фронт работ, например, противостояние антидемпинговым расследованиям в отношении украинских металлургов. В результате о былых разногласиях два миллиардера быстро забыли, а после победы «евромайдана» выступили фактически единым фронтом. «Перед самым своим назначением я говорил с Ринатом, – прокомментировал Тарута свою новую должность. – Он заверил меня, что подставит плечо в любой проблеме. Поэтому я спокоен».

Эта поддержка выразилась в том, что вскоре после назначения Таруты руководителем главного управления МВД Украины в Донецкой области стал генерал-майор милиции Константин Пожидаев, близкий к Ринату Ахметову. Из официальной биографии Пожидаева следует, что он работал на различных должностях в донецком областном управлении по борьбе с организованной преступностью с 1994 по 2011 годы, то есть отлично застал те времена, когда Донбасс представлял собой поле борьбы за советские промышленные активы многочисленных криминальных групп, главным победителем которой стал Ринат Ахметов. По сообщению украинских источников, в середине прошлого десятилетия в милицейской карьере Пожидаева был небольшой перерыв, когда он руководил службой безопасности холдинга Ахметова ДТЭК.

Но еще до того, как Сергей Тарута появился в Донецке, в качестве нового политического лидера Донбасса заявил о себе «народный губернатор» Павел Губарев, руководитель небольшого рекламного агентства, в прошлом – муниципальный депутат. Ключевой пункт его программы заключался в необходимости проведения референдума о дальнейшей судьбе Донбасса, что явно не входило в планы Ахметова и Таруты, абстрактно рассуждавших о необходимости «межнационального диалога» при безусловном сохранении единства Украины. Всего шесть дней спустя митинга, на котором Губарев был провозглашен «народным губернатором», его арестовали сотрудники СБУ, но посеянные «гроздья гнева» очень скоро дали свои плоды.

Всего через месяц после ареста Губарева сторонники федерализации захватили здание Донецкой облгосадминистрации и провозгласили Донецкую народную республику, взявшую курс на референдум. Как и в ходе многих других революций, в Донбассе сложилось двоевластие: Сергей Тарута полномочий, предоставленных ему Киевом, не слагал, но фактически его деятельность во главе Донецкой ОГА свелась к «словесным интервенциям». А новый глава УВД Константин Пожидаев ушел в отставку после того, как здание областной милиции окружили сторонники федерализации, а вызванный на подмогу «Беркут» отказался их разогнать.

Косметический ремонт

Тем временем Партия регионов попыталась провести спешную «перезагрузку», исключив из своих членов наиболее одиозных представителей «злочинной влады» Януковича. Ряды партии покинули сам свергнутый президент, экс-премьер Николай Азаров и его первый зам Сергей Арбузов, бывший глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, бывший министр упраздненного новой властью министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко. В конце марта во время съезда партии секретарем ее президиума был единогласно избран депутат Верховной Рады Борис Колесников – еще одна знаковая фигура в новейшей истории Донбасса.

Связи между Колесниковым и Ринатом Ахметовым хорошо прослеживаются с начала 1990-х годов, когда они вместе начинали заниматься бизнесом. В ходе передела собственности в Донбассе, кульминацией которого стал взрыв криминального авторитета Ахатя Брагина (Алика Грека) на стадионе «Шахтер» в 1995 году, Колесников становится одной из наиболее заметных фигур Донецкой области. В 1998 году он назначен вице-президентом донецкого «Шахтера», президентом которого к тому времени стал Ахметов, в 1999 году становится заместителем председателя облсовета, а в 2001 году возглавляет его. В числе активов, которые контролировал Колесников, назывались Центральный рынок Донецка, где начиналась его бизнес-карьера, кондитерский холдинг «Киев-Конти», ряд торговых и ресторанных сетей.

Еще за день до исчезновения Януковича, 21 февраля, Борис Колесников, выступая в Верховной Раде, обвинил в расстреле участников киевских протестов оппозицию, нарушившую перемирие. Однако всего через месяц с небольшим уже в новой должности в Партии регионов он продемонстрировал готовность сотрудничать с новой киевской властью. Выдвинув кандидатом в президенты Украины бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, партия провозгласила основным принципом своей программы слоган «Единая Украина». Как заявил Борис Колесников, что партия отстаивает «унитарное устройство Украины с максимальной степенью децентрализации полномочий и бюджетных потоков». «Премьер-министр будет ходить к главам облсоветов просить денег на национальные потребности, а не наоборот», – пояснил он. В поддержку идеи «единой Украины» публично высказался и еще один «авторитетный» регионал – депутат Юрий Иванющенко (известный также как Юра Енакиевский).

В отношении референдума в Донецкой области Партия регионов заняла позицию, которая свидетельствовала о ее готовности к переговорам с правительством в Киеве на правах младшего партнера. По мнению Бориса Колесникова, на референдум нужно было выносить только один вопрос – изменение в статье 10-й Конституции Украины о государственных языках. Что касается децентрализации власти, то здесь Колесников заявил, что для этого достаточно только 300 голосов Верховной Рады. Как известно, ни тот, ни другой вопрос в Раде поддержки не нашли, а референдумы в Донецкой и Луганской областях состоялись. В результате Партия регионов на глазах растеряла весь свой ресурс поддержки – согласно ряду соцопросов, кандидат в президенты Михаил Добкин имеет рейтинг в районе 3,5% и возглавляет антирейтинг – более трети опрошенных украинцев не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах.

Кто здесь власть?                                            

За три месяца, прошедших с момента свержения Януковича, Ринат Ахметов не раз подтверждал свое реноме самого закрытого представителя украинского истеблишмента, что провоцировало многочисленных комментаторов на рассуждения о его закулисной роли в происходящем в Донецке после провозглашения народной республики. Причастность Ахметова к первому этапу противостояния жителей Донбасса новым властям в Киеве признал и сам Павел Губарев. После того, как его 7 мая обменяли на пленных офицеров СБУ, он проговорился в интервью, что первоначально две трети активистов народного ополчения Донбасса находились «на содержании» Рината Ахметова.

Однако дальнейшие события явно приобретали не тот оборот, на который рассчитывал олигарх. Фактически руководство ДНР заявило о том, что будет создавать собственный политический проект, без опоры на прежнюю наиболее влиятельную силу Донбасса – Партию регионов. «Мы 20 лет этой нашей региональной восточной элите прощали воровство, 20 лет мы за них упорно голосовали, – сказал «народный губернатор» после освобождения. – Это происходило не потому, что мы им доверяли, просто альтернативные политические проекты, которые появлялись на востоке, либо поглощались Партией регионов, либо происходил процесс слияния».

То, что ДНР – это не «проект Ахметова», стало окончательно ясно в начале этой недели, когда миллиардер призвал рабочих своих предприятий к забастовке против новой власти в Донецке. Руководство народной республики ответило на это решением начать процесс национализации «в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР», как пояснил ее глава Денис Пушилин.

Цена вопроса – несколько миллиардов долларов в год: по данным холдинга Рината Ахметова СКМ, в 2012 году он заплатил государству порядка 29 млрд гривен (порядка 3,625 млрд долларов). Кроме того, в позапрошлом году СКМ инвестировал в модернизацию своих предприятий 18 млрд гривен (2,25 млрд долларов), а сам Ринат Ахметов в 2011 году заплатил 67,8 млн гривен (примерно 8,5 млн долларов) налогов на доходы физлиц. При этом состояние самого богатого украинца в прошлом году оценивалось Forbes в 22,3 млрд долларов.

Развязка близка

Инициатива в этой коллизии пока находится на стороне ДНР. Прежде всего, это донецкие ополченцы, а не люди Рината Ахметова (например, подконтрольные олигарху многочисленные охранные предприятия) сейчас отражают атаки украинской армии и нацгвардии в Славянске и других населенных пунктах Донецкой области. Кроме того, Ахметову слишком дорогой ценой может обойтись призыв к своим силовым структурам выступить против ДНР – фактически это будет означать появление в гражданской войне новой силы, в то время как Ахметов уже не раз публично выступал с позиций миротворца, декларируя, что его главная ценность – это жизни людей.

Открыто стать на сторону ДНР, например, прекратив выплачивать налоги в Киев, – это явно плохой вариант для Ахметова, поскольку самопровозглашенная республика пока не признана ни одним государством в мире и не является субъектом международного права. К тому же самому Ахметову легко могут припомнить обстоятельства приватизации многих активов, входящих в его империю, – несмотря на имидж респектабельного бизнесмена, имя Ахметова и ряда других донецких бизнесменов прочно ассоциируется с «донецкой мафией».

В то же время экономическая ситуация в Украине развивается таким образом, что перспектива резкого сокращения или даже остановки производства на многих предприятиях Ахметова и других миллиардеров – это вполне реальная угроза. В первом квартале, по данным Укрстата, падение промышленного производства в стране составило 5% в сравнении с первым кварталом прошлого года. В двух ключевых отраслях экономики Донбасса спад идет гораздо быстрее (в металлургии – 11,5%, в машиностроении – 17,4%), а в Донецкой области в целом он составил 13%. Падение товарооборота с Россией – основным потребителем украинских товаров – за первый квартал составило 20%, причем экспорт продукции черной металлургии провалился более чем на 31%. Ряд предприятий Украины уже приостановили работу – например, химические заводы миллиардера Дмитрия Фирташа, которые зависят от поставок российского газа.

Призывы Рината Ахметова к забастовке, судя по сообщениям из Донецкой области, не увенчались успехом. После этого появилась информация, что олигарх вылетел в Лондон, однако пресс-служба холдинга СКМ ее опровергла. Одновременно стало известно, что часть активов Сергея Таруты арестована кипрским судом по иску российского банка ВТБ – сразу после этого несостоявшийся губернатор Донбасса обвинил частную армию днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского в дестабилизации обстановки в Донецкой области.

Со своей стороны, ДНР 19 мая взяла под контроль Донецкую железную дорогу – важнейшее средство коммуникаций в Донбассе длиной почти 3 тысячи километров (плотность железнодорожной сети в этом регионе – одна из самых высоких в мире). При этом было объявлено, что на стыках с ДЖД прекращено движение грузовых поездов.

Фактически это означает, что остальная Украина отрезана почти от половины своего железнодорожного грузооборота, поскольку на ДЖД приходится 47% погрузки и 36% выгрузки всех железных дорог Украины. А это, в свою очередь, означает, что ополченцы перешли от политических деклараций о независимости к экономической программе действий. И в этой ситуации Ринат Ахметов и его окружение в любую минуту могут пойти ва-банк, чтобы не потерять свои активы.

http://kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *