Шокирующие документы о реальных зарплатах медиков в КЧР попали в СМИ

1
1037

Врачи и персонал больниц получают большие зарплаты… На бумаге!

Реальная зарплата врачей и медсестер в Карачаево-Черкесии и те цифры, которые представлены в отчетах чиновников, значительно отличаются друг от друга. Заработная плата медиков на бумаге оказалась выше в несколько раз, чем в действительности получают врачи и медсестры, как показывает опрос, который проводила «Политика 09».

Итак, согласно самым последним данным, представленным Росстатом по КЧР, средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций в республике в январе 2018 года составила 42,9 тыс. рублей. В зависимости от того, является медицинское учреждение федеральным, региональным или муниципальным, зарплата варьируется. Так, в медучреждениях региональной формы собственности зарплата у врачей 42,8 тыс. рублей, а в федеральных еще выше. У врачей здесь зарплата в среднем 44,5 тыс. рублей.

Зарплата среднего медперсонала, согласно этим данным, составила в январе 2018 года 21,5 тыс. рублей, и немногим меньше она у младшего медицинского персонала – 21,2 тыс. рублей.

Огромные цифры, в несколько раз превышающие прожиточный минимум, установленный в республике.

Вот только хотелось бы спросить у чиновников, откуда они взяли эти заоблачные зарплаты у обычных медиков республики? Неужели у обычного врача в сельской больнице действительно зарплата приближается к 42 тыс. рублей в месяц? Или его зарплата просто «растворяется» в общей статистике, уравниваясь по-настоящему заоблачными доходами руководящего звена? Ведь наш народный рейтинг зарплат показывает совершенно иные цифры. Оклад обычного врача в республике составляет в среднем 10-11 тыс. рублей, а медперсонала еще меньше – 6-7 тыс. рублей. С надбавками за стаж и эффективность получается на пару тысяч больше. Но уж никак не 42 и не 21 тыс. рублей, как следует из отчетов чиновников.

Вот они — реальные цифры от реальных людей:

— Сегодня в горбольнице выдали зарплату – 11000, — это называется они нам повысили! Когда же вы все насытитесь нашими зарплатами?! – говорит Ольга.

— Врач-невролог, 9400, — сообщает еще один житель республики.

— Медсестра в больнице. 7800. Даже рассказывать не хочу, как выжить на эти деньги, — говорит еще одна участница народного рейтинга.

— Медсестра, 5700, — признается Зарема, которой также не удалось попасть в число тех мифических «счастливчиков» со средней зарплатой в 21 тыс. рублей, о которой говорят официальные лица.

КСТАТИ

В январе 2018 года от Минздрава КЧР на имя главных врачей подведомственных учреждений пришло письмо от с очень интересным содержанием.

«Всем Главным врачам необходимо взять под личный контроль достижение целевых индикаторов по заработной плате медицинских работников, установленных Указом президента РФ от 7.05.2012 №597, а также осуществление выплат и целевое использование средств на повышение заработной платы отдельных категорий работников, в отношении:

— по врачам – 200%

— по среднем мед.персоналу – 100%

— по младшему мед.персоналу – 100%».

https://politika09.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такая картина не только в медучреждениях,от руководителей и других бюджетный организаций в Росстат поступают данные о зарплатах весьма далекие от реальных цифр.В данном случае Росстат,так сказать, не виноват, они за что купили за то и продали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here