Круглая сумма газовых долгов

Несмотря на ужесточение репрессивных мер в отношении неплательщиков, переломить ситуацию не удается уже который год, а экономический кризис только усугубляет проблемы платежной дисциплины.

На днях на Северном Кавказе была подписана очередная «дорожная карта» по ликвидации газовых долгов – так называемые комплексные планы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы в республики СКФО. По сообщению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (основного поставщика газа в республики Северного Кавказа за исключением Чечни), сформированные по каждой республике документы были согласованы заместителем полпреда президента РФ в СКФО Сергеем Милейко и утверждены главами правительств республик.

Реализация мероприятий в рамках комплексных планов расписана до конца года, в качестве главной задачи обозначена ликвидация задолженности всех категорий потребителей СКФО и поэтапный выход на стопроцентную оплату текущих платежей. Впрочем, подобные намерения декларировались уже не раз, а долги продолжают исчисляться десятками миллиардов. По данным «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на 1 апреля общая задолженность пяти республик СКФО, входящих в зону ответственности компании, превысила 50 млрд рублей, из них 55,6% приходится на Дагестан.

Охота на должников

В прошлом году методы работы газовиков с должниками на Северном Кавказе существенно ужесточились. Если раньше в адрес неплательщиков использовались главным образом словесные «интервенции», то теперь все чаще в качестве санкций стали использоваться реальные отключения.

Этому изменению тактики «Газпрома» предшествовало совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева в декабре 2013 года, где были приведены головокружительные показатели долгов за энергоресурсы в СКФО. Вскоре после этого вышло правительственное постановление, которое сократило период неоплаты, влекущий за собой отключение газа, с трех месяцев до двух.

Пик кампании по борьбе с неплатежами пришелся на конец 2014 года, когда в двух самых проблемных республиках – Дагестане и Ингушетии – был реализован так называемый пилотный проект по ограничению поставки газа потребителям-должникам. В течение месяца было проверено более 4 тысяч домовладений, ограничена подача газа в 1379 из них, собрано более 71 млн платежей.

В новом году охота на должников продолжилась. В январе и феврале только в Дагестане сотрудники филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» подали в правоохранительные органы 98 материалов на общую сумму ущерба 836 млн рублей.

Однако этих чрезвычайных мер явно недостаточно: прирост задолженности в первом квартале этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом снизился всего лишь на 3,3%.

Совет директоров газораспределительных организаций республик Северного Кавказа в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Фото: mrg.gazprom.ru

«Мы используем и систематически применяем различные методы работы, чтобы поднять уровень платежей за газ среди населения республик, – от уговоров и разъяснений до обращений в судебные инстанции. Однако дебиторская задолженность продолжает расти, а платежная дисциплина имеет четкую тенденцию к снижению», – констатировал в конце прошлого года руководитель пятигорской газовой компании Аркадий Деревянко.

Перманентная катастрофа

К проблемам платежной дисциплины не раз обращался и полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Последний раз – 24 апреля, на совещании по коммунальным проблемам в Ставрополе. «Как мы можем говорить о внедрении новых правил в ЖКХ, если у нас практически во всех субъектах СКФО и по старым правилам не живут, и не работают?» – поинтересовался полпред.

На этом совещании прозвучали еще две угрожающие новости: дебиторская задолженность за энергоресурсы на Северном Кавказе составляет 82 млрд рублей, а кредиторская – 105 млрд рублей. Сообщивший это заместитель генпрокурора Иван Сыдорук уточнил, что именно республики СКФО имеют самый высокий уровень долгов по всей России.

Дальнейшее развитие ситуации не предвещает ничего хорошего, учитывая кризисное состояние российской экономики. Ухудшение платежной дисциплины – традиционный спутник кризиса, причем наиболее характерно это явление для слабых звеньев экономической системы.

Нечто подобное Северный Кавказ уже проходил во время предыдущего кризиса 2008-2010 годов – тогда, правда, более остро стоял вопрос о накоплении долгов в электроэнергетике. «Это критическая ситуация – те цифры, которые называют по Чечне и Дагестану, – заявил в середине 2011 года тогдашний полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. – Уже надо бить в колокола. То, что вы называете ЧП, – это катастрофа. Те объемы и прирост, которые вы называете, – это катастрофа».

Но за электроэнергетикой не замедлил подтянуться и газ: уже в первом квартале 2012 года долги за голубое топливо на Северном Кавказе выросли на 8 млрд рублей, и вновь Александр Хлопонин охарактеризовал ситуацию как критическую. В последний период его работы полпредом президента в СКФО республики совместно с «Газпромом» подготовили и подписали акты о подтверждении объемов задолженности за газ. Однако эти документы постигла обычная судьба большинства «дорожных карт». Острота проблемы кавказских газовых долгов в прошлом году фактически не уменьшилась.

Адвокаты абонентов

Не потерял свою актуальность и вопрос о том, насколько корректно посчитаны суммы долгов за услуги ЖКХ, прежде всего – за газ. После прошлогоднего ареста вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, который регулярно поднимал этот щекотливый вопрос, представители региональных властей предпочитают не вступать в публичные дискуссии с «Газпромом», однако антимонопольные органы не дремлют.

В середине марта на заседании рабочей группы при МВД Дагестана по пресечению преступлений в топливно-энергетическом комплексе представители «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в очередной раз озвучили хорошо знакомые данные: долги республики за поставленный газ составляют порядка 24 млрд рублей. Эту сумму поставил под сомнение присутствовавший на заседании начальник одного из отделов дагестанского УФАС Абдулла Багандов.

По его словам, приводимым пресс-службой ведомства, газовики оставляют без внимания, что реально к взысканию может быть предъявлена только задолженность в пределах сроков исковой давности, которая составляет три года. Вся остальная сумма подлежит списанию в убыток организации. Между тем, согласно данным «Газпром межрегионгаз Пятигорск», задолженность по Дагестану рассчитывается с начала 2007 года.

«Непонятно, почему газовая компания дожидается формирования задолженности в таком колоссальном объеме. Большая часть долгов могла быть своевременно взыскана при разумном и добросовестном поведении самого «Газпром межрегионгаз Пятигорск» путем обращения в суд», – заметил Абдулла Багандов, добавив, что политика отключения газа должникам «не приветствуется антимонопольным органом и не может быть признана разумным решением, отключение газа не должно использоваться как постоянная и регулярная мера борьбы с неплательщиками».

Похожую позицию представитель дагестанского УФАС занял и по долгам за электроэнергию, которые, по данным ОАО «Дагэнергосеть», составляют в республике 14 млрд рублей. Однако Абдулла Багандов напомнил, что подавляющая часть этой задолженности приходится на взаимные расчеты между сетевыми и сбытовыми организациями. Поэтому некорректно считать, что такие долги накопились из-за злостных неплательщиков.

В подтверждение своей позиции УФАС Дагестана неоднократно возбуждало в отношении газовиков дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», одно из последних – в конце марта по фактам необоснованного начисления платы за газ и нарушения порядка прекращения его подачи в домовладение в Дербенте.

В обоснованности претензий газовиков усомнилась и прокуратура Дагестана. В частности, в октябре прошлого года надзорные органы установили, что работники абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» незаконно открыли 221 лицевой счет на граждан, которые либо проживали в негазифицированных домах, либо вовсе не существовали. По данным прокуроров, за непредоставленные услуги по поставке газа была начислена задолженность в размере 7,26 млн рублей.

Предположительно, начисление фиктивной задолженности «мертвых душ» позволяло присваивать средства, полученные от реальных абонентов. Об этих фактах представители дагестанского УФАС также напомнили в ходе очередного обсуждения проблемы газовых долгов в рабочей группе при МВД.

kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *