Нужны ли Кавказу новые заводы? Москва считает, что нет…

Валовые экономические показатели развития Северного Кавказа (по крайней мере, если принять на веру официальную статистику) даже в кризис практически не страдают. Строится все больше жилья, люди все чаще сидят в кафе, и даже зарплаты растут… Хотя из-за неудержимого роста цен деньги обесцениваются все быстрее – и реальный уровень жизни постепенно снижается.

Локомотивом, способным вытянуть экономику из кризисной трясины, могла бы стать промышленность. Но деньги, выделяемые правительством на строительство новых заводов, почему-то идут мимо Северного Кавказа…

Двести тысяч безработных

КАВПОЛИТ продолжает знакомить своих читателей с результатами социально-экономического развития регионов Северного Кавказа. На сей раз Росстатподвел итоги за первые пять месяцев нынешнего года (о ситуации по итогам первых двух месяцев мы писали в статье «Падаем или растем?» , а по итогам первого квартала – в публикации «От дна до потолка» ).

Многие данные по-прежнему противоречат друг другу, так что сложно понять, насколько глубоки проявления кризиса в экономике Северного Кавказа.

Итак, оборот организаций (не стоит путать с ВРП) за первые пять месяцев 2015 года составил 743 млрд рублей, и это на 4,2% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Сжатие экономики – и то незначительное – произошло только в двух регионах: Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, а вот существеннее всего оборот увеличился в Дагестане (на 31%).

Жители регионов СКФО жалуются на рост цен на продукты: На Северном Кавказе подтвердились опасения ряда местных… http://t.co/6lCcKt3H0y

— Самые свежие новости (@Shaidaev) December 20, 2014

При этом стоит учитывать, конечно, и инфляцию. С начала года значительнее всего выросли цены именно в Северной Осетии: на 8,8% и потребительские, и производителей промтоваров. На Ставрополье потребительские цены увеличились на 10,5%, а цены производителей – на 7,1%; в Кабардино-Балкарии – на 11,1% и 7,8% соответственно.

Рост наблюдается и в строительной отрасли: за пять месяцев построено почти 1,4 млн кв. м жилья (правда, три четверти приходится на три региона – Дагестан, Ставрополье и Чечню). Это почти на 20% больше, чем было годом ранее. Заработали строители 44 млрд рублей (на 3,4% больше прошлого года): в минус ушли два региона, причем в Карачаево-Черкесии падение оборотов огромно – 20,2%.

в ДФО на строительство дорог направляют денег в 450 раз меньше, чем на Кавказе http://t.co/UULkpVz0lf #новости #Хабаровск #News #Russia #khv

— Юрий Вязанкин (@uvyazankin) June 25, 2015

В сельском хозяйстве продукции произведено на 63 млрд рублей (не стоит забывать, что еще до начала уборочной страды), хотя это на скромные 2,4% больше, чем было в 2014 году. Снова отрицательную динамику продемонстрировала лишь одна территория, Северная Осетия – минус 4,7%.

Оборот общепита на Северном Кавказе в сравнении с 2014 годом вырос на 5,1% (39 миллиардов), сферы услуг – на 1,7% (139 миллиардов), а вот оборот розничной торговли сократился на 7,4% (502 миллиарда).

Уменьшается безработица – если на 1 июня 2014 года в регионах Северного Кавказа было почти 205 тысяч безработных, то в нынешнем году – на 10 тысяч меньше. Рост зафиксирован лишь в двух регионах – Кабардино-Балкарии (плюс 500 человек) и Ингушетии (плюс 7 тысяч!)

Полпред президента РФ в СКФО: на Северном Кавказе безработица снизилась в два раза: ГТРК «Ставрополье» http://t.co/iBmHeszPkr

— Мировой кризис (@Crisisblog) January 19, 2015

Индустриальная аномалия Кавказа

Что касается промышленного производства, то здесь показатели даже в пределах Северного Кавказа варьируются очень сильно. Например, в Северной Осетии индустриальный индекс снизился в сравнении с прошлым годом на 24%, в Карачаево-Черкесии – на 16%, в то время как в Дагестане вырос на 5,2%.

Причем если рассматривать различные виды деятельности, то ни один из регионов не сумел сохранить положительные темпы. Скажем, в Дагестане индекс обрабатывающих производств составил 6,7%, добыча полезных ископаемых выросла на 0,9%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 4,1%.

В Кабардино-Балкарии добыча полезных ископаемых подскочила на 43,7%, а вот объемы коммунально-энергетического комплекса сократились на 5,4%. Впрочем, в абсолютном исчислении суммы невелики: стоимость добытых минералов составила только 65 млн рублей (выручка на 60% выше, чем годом ранее).

налогичная ситуация зафиксирована Росстатом и в Северной Осетии: добыча полезных ископаемых выросла на 28,4% (в ценовом исчислении – только на 4,7%, составив скромные 95 миллионов рублей). В то же время обрабатывающие производства в сравнении с прошлым годом сократились на 29,9% (в физическом исчислении), а вот их оборот феноменально увеличился в полтора раза (9,8 млрд рублей). И кто еще жалуется на низкую рентабельность?!

Неприятный сюрприз преподнесла и Чечня, на долю которой приходится треть извлеченных из-под земли в СКФО углеводородов. По итогам первых пяти месяцев 2015 года объемы добычи полезных ископаемых в республике уменьшились на 10%, а сумма выручки – на 13,2%. Ставрополье же, которое считается флагманом нефте- и газодобычи на Северном Кавказе, сократило и физические объемы, и выручку на 5%.

Новые заводы в Невинномысске и Коркмаскале

Ситуация в промышленности привлекает экономистов в наибольшей степени, ведь понятно, что индустриальный сектор – это тот локомотив, который способен вытянуть страну из кризиса. В августе прошлого года, в разгар кризиса, премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением создал новый институт развития – Фонд развития промышленности (ФРП).

Проблемы ТЭК на Северном Кавказе поможет решить строительство крупных предприятий по переработке нефтяного сырья #Медведев

— Правительство России (@Pravitelstvo_RF) December 12, 2014

Его основная задача – предоставлять льготное возвратное финансирование технологическим и инновационным проектам. Ставка – 5%, что в разы ниже, чем у коммерческих банков.

На днях информагентства сообщили, что директор фонда Алексей Комиссаров подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Любопытно, что новости об этом на сайте самого ФРП нет. Есть лишь пресс-релиз, посвященный апрельскому визиту в ФРП министра промышленности Ставрополья Виталия Хоценко. Вместе с собой он привез представителей двух промышленных гигантов – «Арнест» (Невинномысск, производство бытовой химии) и «Ставропласт» (Минеральные Воды, производство полиэтиленовых пакетов).

Любопытно, кстати, что шесть лет назад правительство Ставрополья избавилось на торгах от блокирующего пакета акций «Ставропласта»: сочли предприятие бесперспективным, что ли?!

Впрочем, говорить о конкретных проектах, видимо, пока рано. Тем более что итоги первого в нынешнем году конкурса по отбору инвестпроектов, проведенного ФРП, были подведены лишь 29 июня. Приказом министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (в его ведении и находится фонд) утверждены 69 проектов, которые получат льготное финансирование.

На Юге России, если верить этому списку, должны появиться девять новых производств, причем шесть из них – в Волгоградской области. Северный Кавказ в списке одобренных проектов представлен Невинномысском, а точнее, двумя новыми производствами на заводе «Арнест». Здесь будет завершено начатое в 2013 году увеличение мощностей по производству алюминиевых баллонов и выпуску массовых косметических продуктов (в рамках импортозамещения, ясное дело).

Второй северокавказский проект, финансово поддержанный Фондом развития промышленности, – это модернизация Каспийского завода листового стекла (село Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана). Началось техническое перевооружение завода в 2011 году, а завершиться, согласно утвержденному плану, должно в 2028 году.

Запуск процесса розжига печи на Каспийском заводе листового стекла. Для Сулеймана Керимова этот завод стал самым крупным проектом, реализованным в родной республике.  Фото: sdelanounas.ru

Повезло же волгоградцам!

В Волгограде построят завод по производству композитных профилей, армированных стекловолокном. Используют их чаще всего как стройматериалы, пригодные для каркасов зданий, несущих конструкций, перил, мостов… Компания «Ростпластпрофиль» намерена до 2019 года запустить новый завод в Волгограде.

Волгоградцы получат и новое производство на базе металлургического комбината «Красный октябрь»: здесь будут выпускать толстолистовой металлопрокат. Срок реализации проекта – до 2021 года.

На предприятии «Кисловодмонтаж» (Волжский) будут созданы два новых завода: по выпуску кислородного оборудования, а также сжиженных и газообразных кислорода, аргона и азота. Компания «Киа» из Волжского намерена организовать производство нового типа стальных электросварных труб. Выделено льготное финансирование и для модернизации Камышинского завода бурового инструмента (КЗБИ): здесь появится новая производственная линия.

В поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области на базе НПО «Ахтуба» до 2019 года наладят выпуск оборудования для металлургии и нефтехимии. Производить его будут из инновационных сплавов – стойких к коррозии и жару, полученных на основе центробежного литья. Такие сплавы можно использовать и в атомной промышленности, поскольку они являются замедлителями (поглотителями) тепловых нейтронов.

На фоне количества проектов, поддержанных Минпромторгом в Волгоградской области, показатели прочих регионов кажутся блеклыми. Скажем, в Ростовской области, славящейся своей индустрией, финансирование получил лишь один проект: Новочеркасскому электровозостроительному заводу (НЭВЗ) выделят средства на модернизацию производства. До 2022 года здесь намерены наладить выпуск грузовых локомотивов нового поколения – на переменном токе с асинхронным (индукционным) двигателем. Такой двигатель позволяет экономить порядка 30-35% электроэнергии.

http://kavpolit.com      Антон Чаблин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *