Алий Тоторкулов: «В политике чувствую себя женихом из «Кавказской пленницы»

0
319

Известный меценат, общественник и политик дал интервью

Фигура Алия Тоторкулова стала заметной около 10 лет назад, когда общественный деятель взялся за новый проект – Фонд содействия развития карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид». Организация открыла ряд отделений по стране, в том числе и в Москве.

543y3w4

543y3w4

Сегодня про «Эльбрусоид» знают в России и далеко за её пределами. Фонд инициировал ряд проектов, в том числе создание новой логистической цепочки «Эльбрус», которая соединит республики Северного Кавказа и выведет их к порту в Абхазии. Не так давно Алий Тоторкулов открыл для себя политику. Мы решили поговорить в ним об этом и многом другом.

— Совсем недавно Вы отстранились от управления проектом «Эльбрусоид», с чем это связано?

— Да, несколько месяцев назад я сложил с себя полномочия президента «Эльбрусоида» и подался в политику. Так было запланировано. За все годы существования «Эльбрусоид» не занимался политикой, он решал совершенно другие задачи – продвижение, просвещение, сохранение самобытности культуры народов Кавказа.

— Не жалеете о своём решении?

— Окончательно я не оставил «Эльбрусоид», перешёл в попечительский совет. За 15 лет работы мы реализовали план, по которому стремились объединить молодёжь Карачаево-Черкесии и КабардиноБалкарии: сохранить и развить наш язык, культуру, историю, поддержать молодёжь. Мы ещё не справились со всеми задачами, но «Эльбрусоид» не останавливается. Проект доказал свою эффективность, он сумел объединить наши диаспоры, которые есть также в Европе, Азии и Америке, — это серьёзный успех.

— Среди политиков – Вы абсолютный новичок. Какое впечатление на Вас произвело знакомство с новой сферой жизни?

— Многие говорят, что политика – это грязь. Но это такой же общественный феномен, как и многое в нашей жизни. Здесь есть как хорошее, так и плохое. В фильме «Кавказская пленница» есть такой сюжет: жених заходит в комнату к невесте, держа в руках поднос с едой и вазой с гвоздиками, а через мгновение выходит облитый, обруганный, весь мокрый и со свисающими мокрыми цветами на ушах… так же и у меня. Только финал будет не как в кино, а счастливый. Только «вошёл» в политику, тут же многое узнал об интригах партийных деятелей, беспределе чиновников, предательстве друзей и родственников. Но я также ощутил поддержку тысяч людей и уважение народа.

Я помню слова нашего президента, сказано примерно следующее: чтобы в стране не проливалась кровь, в политику нужно пускать свежую кровь. Чтобы не было застоя, мы не сидели на лаврах, я готов трудиться на благо страны и нашего народа. Считаю самым необходимым – поднять самоидентификацию, сознание и гордость россиян. Допускаю, что политика может меня немножко отшлифовать, но превращать в «нечто иное» меня уже поздно.

— Как Вы собираетесь бороться с подтасовкой голосов на выборах?

— Выборы будут народными и народ будет сам контролировать подсчёт голосов. Других вариантов нет.

— Пройдя в госдуму, что предпримите в отношении республиканской власти? Ваш первый шаг?

— Я не ищу ни с кем конфликта, посмотрим как пройдут выборы, там будет видно. Поддерживаю и сейчас всё, что полезно для населения республики, но и для критики достаточно причин. Первые шаги будут направлены на устранение этих причин.

— Алий Хасанович, Вы – состоявшийся бизнесмен, можете создавать проекты в кругах равных Вам меценатов, но всё равно делаете ставку на молодёжь, помогаете ей, почему?

— Поддержка молодёжи – основной принцип в развитии общества. Понятное дело, что мы не можем помочь всем подряд, но особо талантливых и общественно-активных мы всегда старались поддерживать. На Кавказе живут и трудятся патриоты многонациональной страны, которым нужна сплоченная и сильная Россия. Мы понимаем, что именно в этом залог успешного развития северокавказских регионов. У нас много образованной и талантливой молодёжи, я горжусь ими, это – будущее нашего народа. Как многодетный отец я могу сказать, что дети, прежде всего, должны быть здоровы, воспитанны и хорошо образованы. Только при реализации этих трёх составляющих за будущее молодых людей можно быть спокойным. К этому и идём.

— Впереди выборы в Государственную Думу. Как Вы считаете, чем сегодня можно заслужить доверие народа, чтобы получить его поддержку?

— Это не вопрос, тут целое интервью нужно дать! Завтрашний день формируется сегодня. Я знаю, что нам всем нужно вместе стремиться к процветанию народов КЧР. Иногда приходит мысль о том, чтобы бросить всё и жить в своё удовольствие, но уже привык к тому, что получаю удовольствие от помощи другим. Я делюсь с людьми тем, чем делится со мной Всевышний. Уроков по жизни каждый получает достаточно, другое дело, что усваивается. С высоты своих лет научился видеть причинно-следственную связь всего происходящего и заглядывая в будущее уверен, что всё возвращается бумерангом — и хорошее, и плохое. За мной идут люди, они меня поддерживают и мы вместе находим решения, я это доказал в качестве общественного деятеля. Выдался случай помочь людям решить многолетние насущные проблемы — значит им просто необходимо воспользоваться. Конкретные дела сами увидите.

— Нам хорошо известен амбициозный проект «Эльбрус», где Вы являете главой координационного совета. В какой стадии проект сейчас?

— На днях в Москве, в посольстве Абхазии, прошла рабочая встреча по проекту строительства автомобильной дороги, которая свяжет республики СеверногоКавказа с Абхазией через Кавказский хребет. С президентом Абхазии Раулем Хаджимба, с китайскими инвесторами и заказчиками проекта, мы подвели некоторые итоги. Приятно, что президент соседней республики заверил нас о всяческом содействии для ускорения подготовительных работ, подписания контракта и начала строительства. Между прочим, именно через Абхазию пройдет наиболее сложный участок дороги и они готовы к такой работе. Не забывайте, проект получил одобрение президента России, значит от будет доведён до логического завершения.

— В чём Вы видите его важность?

— Этот проект очень важен для развития внутреннего туризма в России, в частности для КарачаевоЧеркесии. Будет обеспечен приток туристов в горные и труднодоступные районы, отсюда можно рассчитывать и на развитие культуры и межнациональных дружественных отношений. Кроме того, проект станет серьезным прорывом и для экономики региона: новые рабочие места, развитие частного, в том числе малого бизнеса, а следовательно — пополнения в республиканский бюджет. Сейчас Карачаево-Черкесия, как и Абхазия, находятся в транспортном тупике, он не дает возможности развиваться экономикам наших регионов. Проект «Эльбрус» жизненно необходим хотя бы потому, что он сократит расстояние между Югом России и восточной частью Кавказа. И это, безусловно, принесет большой экономический эффект.

— Вы действительно считаете, что КЧР и другие кавказские республики могут стать центром туризма и отдыха? Ведь сейчас многие сферы экономики — дотационные, причём до половины своего бюджета.

— Туристическая индустрия во всех странах (где она развита) вносит большую лепту в ВВП этих государств. Туризм может быть одним из локомотивов развития нашей Карачаево-Черкессии, у нас есть естественные природные конкурентные преимущества. Но, он должен за собой тянуть и другие отрасли: сферу услуг, развлечений, сельхозпродукции, их переработку и так далее. В противном случае толку от туризма немного. Вот, к примеру, у нас есть все предпосылки для сельскохозяйственной деятельности с массой смежных отраслей. КЧР и КБР самые богатые республики по возможностям розлива и продажи всех видов минеральной и питьевой воды.

Ещё у нас горы не просто каменные, они из гранита, мрамора, яшмы и прочего. Обработка камня, поделочного и полудрагоценного, может вытащить нас из ямы на уровень, о котором мы и не мечтаем. Горы из камней — это те же горы денег и уйма рабочих мест… Туризм и сельское хозяйство, розлив воды и камнеобработка — это те направления, где мы можем конкурировать с кем угодно.

— Идея понятная, чувствуется перспектива. Но сейчас другие времена: работоспособное население предпочитает уехать из республики.Что предпримите?

— Я считаю, что вернуться домой должен хотеть каждый, у нас есть где работать. В нашей республике национальный паритет очень важен для мира и взаимопонимания. Другое дело, что принимать на работу нужно профессионалов через конкурсы по замещению вакансий, прислушиваясь к рекомендациям общественных организаций. Тогда будет взаимопонимание и дело будет спорится…

— Ваше отношение к социальной политике республики?

Нужно создавать условия для появления новых рабочих мест и обеспечить прозрачность оказания госуслуг. Нужно помогать малому и среднему бизнесу, большой бизнес всегда заинтересован в оптимизации и в больших дивидендах.

— Вас избрали заместителем председателя правления нового Совета по делам нацполитики при правительстве Москвы. Чем будете заниматься в новой должности?

— Должность хоть и новая, но дело нет. Основные задачи Совета — это подготовка рекомендаций органам власти и общественным объединениям, продвижение инициатив, направленных на предупреждение конфликтов и противоречий на межэтнической и межнациональной почве с использованием форм общественной дипломатии. Словом, наша цель — гармонизация межнациональных отношений. Собственно то, чем мы занимаемся в «Эльбрусоиде» и Российском конгрессе карачаевского народа. Поэтому, видимо, моя кандидатура подошла правительству Москвы.

— В заключении что бы Вы хотели пожелать читателям?

— Пожелать хочу, чтобы все были довольны своей жизнью! Довольны собой, своими близкими, друзьями и, конечно, чтобы люди были довольны властью. А та в свою очередь заботилась о них, как родители заботятся о детях.

kuban.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here