Методом самоочистки

0
201

Право вузов присуждать собственные ученые степени поможет восстановить их научную репутацию

Российское правительство запустило пилотный проект, реализация которого при благоприятных обстоятельствах может привести к восстановлению значимости присужденных в нашей стране ученых степеней, престижа российской науки и, если говорить шире, института репутации.

Согласно постановлению правительства (опубликовано в среду), право самостоятельного, без утверждения в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) присуждения степеней кандидатов и докторов наук кроме МГУ и СПбГУ получат другие университеты и НИИ. Они должны соответствовать критериям, подтверждающим качество научной и педагогической работы. В вузах и НИИ должны действовать диссертационные советы по соответствующей специальности, доля отмененных решений о присвоении ученых степеней за последние три года не может превышать 1%. На каждые 100 преподавателей и научных сотрудников должны приходиться не меньше 100 публикаций в год, зарегистрированных в Web of Science. В первое время, по расчетам правительства, новыми полномочиями могут воспользоваться 45 вузов и 20 НИИ.

Речь идет о запуске программы самоочищения науки, постепенном переходе России к международным стандартам, когда ответственность за качество научной работы несут сами вузы и научные учреждения. ВАК в переходный период превращается из бюрократической надстройки в орган независимой научной экспертизы, а затем передает свои полномочия научному сообществу. Это правильная идея, полагает один из основателей сети «Диссернет» – Андрей Ростовцев: соискатель получит не безликий диплом, утвержденный чиновниками от науки, а степень университета со сложившейся репутацией.

В идеале сохранятся только диссоветы, подтвердившие качество защиты. Новый порядок может повысить самостоятельность университетов, их ответственность за качество кандидатских и докторских диссертаций. Престиж степени, полученной в вузе с сомнительной репутацией, постепенно упадет, снизится и спрос на псевдонаучные работы.

Ростовцев опасается, что в нынешней системе с искаженными стимулами снятие контроля сверху может привести и к попыткам получить дополнительный доход от аспирантов и докторантов. Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин считает правильным, что новый порядок присуждения степеней не распространяется на все вузы. Он полагает, что пилотный проект за 5–7 лет позволит отработать механизмы восстановления качества научных работ и академических репутаций. Репутация создается многолетним трудом, и быстрых результатов ждать не стоит.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here