Росгвардия оправдывает авансы

0
159

Созданная чуть более года назад Росгвардия первое время была в тени. Еще в декабре 2016 г. 47% опрошенных ВЦИОМом респондентов впервые слышали о существовании спецслужбы. 

Весна и лето 2017 г., однако, дают все больше поводов говорить о новой спецслужбе – она претендует на позиции политической, стараясь взять на себя борьбу с угрозой цветных революций.

Росгвардия в этом году стала значительно чаще фигурировать в новостях: ее сотрудники обезвредили вторую бомбу в петербургском метро, охраняли мощи св. Николая Чудотворца, прибывшие из Италии в Москву, разгоняли протестующих на антикоррупционных шествиях, боролись с вооруженным одиночкой в подмосковном Кратове. Первый замдиректора Федеральной службы войск национальной гвардии Сергей Меликов рассказывал «Известиям» о том, как подразделениям службы будут возвращаться («по просьбе ветеранов») почетные наименования (в том числе имя Дзержинского). Судя по исторической справке на официальном сайте, Росгвардия считает себя наследницей опричников, стрельцов и внутренних войск ВЧК – ОГПУ – НКВД, не боясь негативных ассоциаций.

В пятницу директор службы национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов в интервью «Интерфаксу» обозначил два главных тезиса: приоритетом в работе спецслужбы будет «противодействие попыткам дестабилизации» (и тут фактически ставится знак равенства между протестными акциями и цветными революциями), в ближайшее время спецслужба получит новое вооружение (боевые машины, стрелковое оружие, авиацию, катера). Довольно прозрачное заявление, обещающее большие неприятности любым общественным борцам с коррупцией.

По мнению политолога Алексея Макаркина, в словах Золотова также читается обещание индульгенций сотрудникам службы даже в случае эксцессов при пресечении беспорядков.

Можно вспомнить, что президент своим указом от 24 мая ввел «Положение об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии Российской Федерации», согласно которому армейские части, «иные воинские формирования и органы» могут быть переданы в оперативное подчинение командующего округом Росгвардии для выполнения ее задач (по решению президента). Это повышает аппаратный вес новой спецслужбы, а повышение аппаратного веса – главная задача любого ведомства. Ключевая цель Золотова – правильно и регулярно «продавать» угрозу цветных революций, чтобы финансирование борьбы с ней не затухало, а полномочия вверенной службы росли. «Традиционный» пиар – в смысле наследования лучшим практикам ОГПУ – НКВД – также должен работать на поддержку усиливающегося курса Кремля на борьбу с «зашкаливающей русофобией».

Заявления Золотова показывают его стремление закрепить собственную значимость и особый статус своего ведомства в силовой и политической иерархии, считает политолог Евгений Минченко. Налицо амбиции руководства Росгвардии сделать из нее не просто аналог внутренних войск МВД, а самостоятельную спецслужбу наравне с ФСБ, добавляет политолог Михаил Виноградов.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here