Разоблачения в «тыловых» структуры Минобороны аукаются и на Ставрополье

Стартовавшая еще в ноябре масштабная «борьба с коррупцией» в недрах Минобороны не обошла стороной и Ставропольский край. Приговорами завершились уже несколько громких уголовных дел. На подходе еще ряд вердиктов.Такое впечатление, что «тыловики» Минобороны, которых привадил Анатолий Сердюков, тащили всё, что плохо лежит.

Чичикову западло!

В канун Нового года в Ставропольском гарнизонном военном суде начались слушания по резонансному уголовному делу. На скамье подсудимых Валерий Сергеев, бывший сотрудник краевого финансового управления Минобороны, которого обвиняют в хищении 11,5 млн рублей. Доказательства его вины собирали в военном следственном отделе Следственного комитета: здесь выяснили, что армейские финансисты массово выплачивали зарплаты «мертвым душам».

В компьютерную базу данных вводили фамилии несуществующих людей, на их банковские счета переводили деньги, которые затем через банкоматы обналичивали и присваивали. В частности, как считают военные следователи, лично Сергеев «придумал» не менее полутысячи «мертвых душ». Чтобы скрыть факт хищения, в базу данных затем вводили сведения об увольнении этих «мертвых душ» с военной службы. Основную часть доказательств составляют записи с камер наружного видеонаблюдения, где видно, как Сергеев снимал деньги с чужих пластиковых карт.

Всего по фактам хищений в финансовом управлении Минобороны по Ставропольскому краю за нынешний год было возбуждено больше десятка уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения») и «Служебный подлог». Бюджетная недостача, как считают следователи, составила около сотни миллионов рублей.

Сурово, но поделом

Несколько сотрудников краевого финуправления уже осуждены Мещанским судом Москвы. В частности, бывший руководитель управления Сергей Кочмин и его ведущий бухгалтер Роман Горячев в сентябре получили по два года колонии общего режима. Правда, они пытались обжаловать приговор, посчитав его (экая наглость!) слишком суровым, но Мосгорсуд за несколько дней до Нового года оставил его в силе.

Аналогичные уголовные дела возбуждены и во многих других регионах страны, а самый высокопоставленный их фигурант – заместитель начальника расчетного управления Единого расчетного центра Минобороны (звание, между прочим, генеральское) Игорь Билевич. Мещанский райсуд Москвы осудил его на три года лишения свободы и запретил занимать государственные должности. Хотя, замечу, Билевич полностью признал вину и дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного следствия.

Как подтверждено проверками Главной военной прокуратуры и Счетной палаты РФ, столь масштабные мошенничества стали возможны из-за неразберихи, царящей в недрах Минобороны. В январе министерство обзавелось новым структурным «придатком» – Единым расчетным центром (ЕРЦ), который и занимался начислением средств военнослужащим. До недавних пор, кстати, возглавляла его Ольга Лощенова, которую острые на слово журналисты записали в «женский батальон Сердюкова».

Один из сотрудников ЕРЦ поделился с репортерами газеты «Наша версия» сведениями о царивших там при Сердюкове нравах: «На руководящие должности назначают дилетантов. Портрет примерно одинаковый: выпускники престижного вуза, молодые, неопытные сотрудники, имеющие небольшой стаж в какой-нибудь коммерческой фирме». Будем надеяться, что у нового министра Сергея Шойгу скоро дойдут руки до того, чтобы навести порядок в финансовых подразделениях Минобороны.

Золотой дождь

Сотня миллионов рублей, похищенных с пластиковых карточек боевых офицеров – это немало даже по меркам Минобороны. А то, что нынче это ведомство считается самым «вороватым», уже доказанный факт. По данным Главной военной прокуратуры, только в 2011 году в министерстве было «неэффективно израсходовано» более 100 млрд рублей, прямые потери от взяточничества превысили 3 миллиарда. Видимо, по итогам прошлого года цифры будут еще больше.

Одна из причин – это пролившийся на армию «золотой дождь» в виде огромных средств, выделяемых на перевооружение и вырученных за продажу «непрофильных» активов. В эту странную категорию попали десятки домов офицеров, военных училищ и научных институтов, склады, ремонтные базы, полигоны…

Общая стоимость имущества, которую Минобороны планировало выставить на торги, до сих пор скрывают от общества, по разным данным, речь идет о 400 млрд рублей. Сколько реально успели выручить, тоже не известно, но главное, что финишная цифра так и окажется недостижимой: придя на министерскую должность, Шойгу первым делом остановил эту дикую приватизацию.

Многое уже не вернуть. Пройдитесь по Ставрополю. Помещения Школы младшего авиационного состава (ШМАС) на ул. Артёма пустуют – из казарм вывезли даже сантехнику и местами выдрали стеклопакеты. Здесь собирались построить несколько типовых многоэтажек для штабистов. И для этого, кстати, предполагалось снести памятник истории – здание, в котором в 1918 году формировались отряды Красной армии. О стройке более не вспоминают, огромный плац зарастает бурьяном, а здание-памятник уже сгнило под корень.

Забытая часть

На месте двух «Военторгов» на ул. Ленина – обувной магазин «Эколас» и ювелирный салон «Лазурит». Вместо офицерской столовой на ул. Морозова – продуктовый «Экономка», а неподалеку от него штаб летного училища обжил ставропольский филиал печально ославившегося на всю страну ОАО «Славянка». Готовится к ликвидации Ставропольский гарнизонный дом офицеров на проспекте Октябрьской революции. В общем, можно не продолжать…

Наверное, от ненужного имущества армия действительно должна избавляться. Лишь бы это происходило цивилизованно. А не так, как произошло с целой войсковой частью №83612 (прежде №16938), которая была расквартирована в районе хутора Дёмино. Шесть лет назад ее расформировали, а вот полигон «забыли» перевести в реестр федерального имущества.

Спохватились два года назад, когда в Минобороны вспомнили про пресловутые «непрофильные» активы. Сейчас на месте некогда прославленной части – поросшие камышом развалины, словно рядышком рванул четвертый блок. Даже охранения нет – воровать уже и нечего.

Поначалу Минобороны выставило эти земли на торги за 160 млн рублей, потом «уценило» до сотни. И ни одного покупателя не нашлось! Хотя рядышком разрастается (кстати, тоже на некогда военных землях) дачное товарищество «Оптимист» – крутые дворцы и просто добротные коттеджи. Неужто нет желающих выкупить землю под перспективную застройку? Или просто она уже для кого-то «припасена», чтобы продать совсем уж за бесценок?! И ведь подобных историй «разгребать» Сергею Шойгу придется в огромном количестве. Если, конечно, политической воли хватит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *